ひどい日ですね 今日は 折角満開の桜なのにできるだけ残ってね 8日の入学式のためにも
こちらでは朝7時には風が出てきて10時過ぎには雨も降ってきた
今は大分治まって来て雨だけ明日には止むでしょう
今回のお休みは水槽の掃除と海上釣堀のエサ作りです
水槽の掃除は4週間で濾過器等もきれいに掃除します
間の2週間では水替えと水槽の掃除 全部で5個なので2時間ほどかかります
それから昨日でモロコ釣り堀が一時休園となりました 今年は8割のお魚が死んでしまいましたので取引会社の安全衛生協議会が3時からあるのを利用して1時間半ほど釣りに行きました 本当は昨日からお休みだったのですが私が間違えて行ってしまいました でも きれいな事務員さんがOKを出してくれた お魚を活きたまま購入も考えてましたが取り置きが無いと言うことで却下
それならと1時間半を1人で釣り 多分200匹ぐらいは釣ったと思います そのお魚は病気があると嫌なので強い塩水に浸けて念のために小さな水槽で様子を見ます OKなら広いところに入れますがやせ細って居るのでエサを沢山やる予定です
っでエサの材料を昨日も購入しに行ったらシラサがあったので活きてるやつをより分けて184円分を急いで持って帰った シラサの水槽も2個あるので分けて入れたのだがモロコの死んだのをエサに入れて居るのだが水を悪くしているみたいで片方の水槽のシラサが大量死 できるだけその時に死骸は採ったのだが今日の水替えでもかなり死んで居た うーん
エサの作成ですがロードスペシャルです
甘エビの2色 ササミとむきえびも同じく2色 全部で6種類となります
イオン(ビッグ)の水曜日と木曜日は87セール 甘エビの100g87円となります 今回は私の都合で木曜日から作り始めたので金曜日は100g97円でした 品物は97円の方が良かったです
木曜日に6パック(だいたい1パック250円ぐらい)を2色で3パックずつ漬け込み 金曜日に7パック(だいたい175円ぐらい)先ほど上げて15回分ずつになりました その後はササミとむきえびを漬け込み 明日に上げてエサ作りは終了となります それぞれ15回分かな
甘エビの頭や殻は今日にまとめてフライパンで煎ってからレンジでチンです これも寄せダンゴに入れるので冷凍となります ちなみに甘エビ等の漬け汁もササミ等を上げたら冷凍して寄せダンゴに使います
今回の購入金額は蜂蜜やニンニクの瓶詰めとかも入れて4000円若となりました 人件費は別ですがどうなんでしょう 自分では割安と思って居ますが
この前に寄せダンゴ(4回分)を作ったのでいつでもいけまっせ
できたら13日の土曜日にHGのD8に行きたいなー
ってことで明日に上げたら今年中のエサは行けるかな?
釣ってきた細いモロコも大きくなってくれることいのります
こちらでは朝7時には風が出てきて10時過ぎには雨も降ってきた
今は大分治まって来て雨だけ明日には止むでしょう
今回のお休みは水槽の掃除と海上釣堀のエサ作りです
水槽の掃除は4週間で濾過器等もきれいに掃除します
間の2週間では水替えと水槽の掃除 全部で5個なので2時間ほどかかります
それから昨日でモロコ釣り堀が一時休園となりました 今年は8割のお魚が死んでしまいましたので取引会社の安全衛生協議会が3時からあるのを利用して1時間半ほど釣りに行きました 本当は昨日からお休みだったのですが私が間違えて行ってしまいました でも きれいな事務員さんがOKを出してくれた お魚を活きたまま購入も考えてましたが取り置きが無いと言うことで却下
それならと1時間半を1人で釣り 多分200匹ぐらいは釣ったと思います そのお魚は病気があると嫌なので強い塩水に浸けて念のために小さな水槽で様子を見ます OKなら広いところに入れますがやせ細って居るのでエサを沢山やる予定です
っでエサの材料を昨日も購入しに行ったらシラサがあったので活きてるやつをより分けて184円分を急いで持って帰った シラサの水槽も2個あるので分けて入れたのだがモロコの死んだのをエサに入れて居るのだが水を悪くしているみたいで片方の水槽のシラサが大量死 できるだけその時に死骸は採ったのだが今日の水替えでもかなり死んで居た うーん
エサの作成ですがロードスペシャルです
甘エビの2色 ササミとむきえびも同じく2色 全部で6種類となります
イオン(ビッグ)の水曜日と木曜日は87セール 甘エビの100g87円となります 今回は私の都合で木曜日から作り始めたので金曜日は100g97円でした 品物は97円の方が良かったです
木曜日に6パック(だいたい1パック250円ぐらい)を2色で3パックずつ漬け込み 金曜日に7パック(だいたい175円ぐらい)先ほど上げて15回分ずつになりました その後はササミとむきえびを漬け込み 明日に上げてエサ作りは終了となります それぞれ15回分かな
甘エビの頭や殻は今日にまとめてフライパンで煎ってからレンジでチンです これも寄せダンゴに入れるので冷凍となります ちなみに甘エビ等の漬け汁もササミ等を上げたら冷凍して寄せダンゴに使います
今回の購入金額は蜂蜜やニンニクの瓶詰めとかも入れて4000円若となりました 人件費は別ですがどうなんでしょう 自分では割安と思って居ますが
この前に寄せダンゴ(4回分)を作ったのでいつでもいけまっせ
できたら13日の土曜日にHGのD8に行きたいなー
ってことで明日に上げたら今年中のエサは行けるかな?
釣ってきた細いモロコも大きくなってくれることいのります