久しぶりに上大岡での夕御飯。候補は色々ありました。お寿司に焼肉、天ぷら屋さんにイタリアン。僕たち家族3人と年寄り2人、脂っこいものや洋食系はやめると選択肢は蕎麦屋系か寿司屋系。「どっちにしようか」なんて云ってると家内が「ふぐは?」と云います。「そうだ!ふぐにしよう!」ということになりました。家内と子供にとってふぐは初めて。僕はこの歳になって、何と2回目。年寄りふたりは分かりません。
ネットで調べて見つけたお店がここ。鎌倉街道の関の下交差点の近くにあります。

暖簾をくぐり店内へ。なんか下町の居酒屋さんの雰囲気。すぐに2階の個室へ通されました。ふぐのコース料理にしようかとも思いましたが、年寄りはそんなに食べません。アラカルトで、適当に食べたいものを注文しました。
外せないのがこの「ふぐ刺し」です。このサイズですが値段は少々お高め。これをふた皿頼みました。ポン酢につけて頂きます。適度な歯ごたえと、普通の白身魚の刺身にはない、独特の味と香り。コンブではありませんが、噛めば噛むほど、その旨みが口の中で広がります。

ほかに注文したのは「ふぐの唐揚げ」に「刺身盛り合わせ」、それに「あん肝」と「山かけ」。どれも2皿ずつ注文し、美味しく戴きました。忘れていけないのが「ふぐちり」です。5人で3人前を注文。コンブとふぐのアラでだしをとり、野菜・豆腐・しいたけなどを頂きます、ふぐの旨みのある鍋料理、最高です。当然ふぐの切り身も。刺身とはちがった旨さがあります。
そして最後はこれ、雑炊です。鍋を沸騰させてご飯と溶き卵、それに浅葱を入れて蓋をして火を止めます。

これが一番旨かった。「日本人に生まれてよかった!」と思う瞬間です。

最後はお茶を啜って、お食事会はお開き。
お会計ですが5人で数万数千円。結局コース料理にしたのと同じぐらいの料金になりました。クレジットカードが使えなかったのがショックです。ビールもけっこう飲みましたけど、やはり値が張りますね、ふぐは。
ふぐは当分いいと思います。家内もそう云ってました。このお店は老舗らしく、店員さんのプライドを感じたというか、態度が少々大きかかった。
ネットで調べて見つけたお店がここ。鎌倉街道の関の下交差点の近くにあります。

暖簾をくぐり店内へ。なんか下町の居酒屋さんの雰囲気。すぐに2階の個室へ通されました。ふぐのコース料理にしようかとも思いましたが、年寄りはそんなに食べません。アラカルトで、適当に食べたいものを注文しました。
外せないのがこの「ふぐ刺し」です。このサイズですが値段は少々お高め。これをふた皿頼みました。ポン酢につけて頂きます。適度な歯ごたえと、普通の白身魚の刺身にはない、独特の味と香り。コンブではありませんが、噛めば噛むほど、その旨みが口の中で広がります。

ほかに注文したのは「ふぐの唐揚げ」に「刺身盛り合わせ」、それに「あん肝」と「山かけ」。どれも2皿ずつ注文し、美味しく戴きました。忘れていけないのが「ふぐちり」です。5人で3人前を注文。コンブとふぐのアラでだしをとり、野菜・豆腐・しいたけなどを頂きます、ふぐの旨みのある鍋料理、最高です。当然ふぐの切り身も。刺身とはちがった旨さがあります。
そして最後はこれ、雑炊です。鍋を沸騰させてご飯と溶き卵、それに浅葱を入れて蓋をして火を止めます。

これが一番旨かった。「日本人に生まれてよかった!」と思う瞬間です。

最後はお茶を啜って、お食事会はお開き。
お会計ですが5人で数万数千円。結局コース料理にしたのと同じぐらいの料金になりました。クレジットカードが使えなかったのがショックです。ビールもけっこう飲みましたけど、やはり値が張りますね、ふぐは。
ふぐは当分いいと思います。家内もそう云ってました。このお店は老舗らしく、店員さんのプライドを感じたというか、態度が少々大きかかった。