僕の好きなラーメン とか

始めたころはツーリング記とか載せてましたが、今ではたまに更新。美味しいラーメン食べたらアップします。

自作サンマーメン

2013年02月09日 | 家でラーメン
大晦日に買った布施第二製麺所の生ラーメンがまだふた玉残ってました。1ヵ月冷蔵庫で熟成させた麺です。これを使ってサンマーマメンを作ります。ちょっと放置しすぎか。中華鍋にラードを入れて強火でモヤシを炒めます。ちょっとアジシオを振って、「中華あじ」も少々。モヤシがしんなりしたら水溶き片栗粉を投入。

温めたドンブリに温めたスープの素を入れて熱湯を注ぎます。そのとき麺の茹で時間は2分30秒。湯切りしてドンブリに入れて菜箸で泳がすようにならします。そこに熱々になったモヤシ餡をのせます。九条ネギを散らせて、できあがり。


細縮れ麺に醤油味ラーメンスープとトロトロアツアツのモヤシ、美味しいです。


熟成1ヵ月の麺はちょっとイマイチでしたが、美味しいサンマーメンになりました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする