僕の好きなラーメン とか

始めたころはツーリング記とか載せてましたが、今ではたまに更新。美味しいラーメン食べたらアップします。

グルメ亭、にかいめ

2020年11月01日 | お寿司
先週の日曜日はお袋連れて家内とお墓参りに行ってきました。上大岡のうちの親父の墓参りと、今年三回忌を迎えた叔父の墓のある日野公園墓地。ともに亡くなったのは10月だったので。それら3人で鶴ヶ峰の竜泉寺の湯に行って、温泉でリフレッシュ。時間が早かったからか、けっこう空いててたのでゆっくり温泉に浸かることができました。

そのあとの夕ご飯をどこで食べましょうか。

それで竜泉寺の湯に近いここ、グルメ亭にやってきました。ここはいつも混んでるんですけど、やはり時間が早かったので、10分ほどの待ち時間でテーブル席へご案内。


家内とお袋は風呂上りの生ビールですけど、僕は冷水で乾杯。目の前に流れてきた生シラスに手がでました。んっ、美味いっ。今がシーズンなんでしょうか。


それから本日のオススメの、僕の大好きなカツオ。これも旨っ!これ、僕だけでも3皿戴きました。ずっとこれでも良かった。


本マグロの赤身も外せません。それにサンマも美味かった。このお店、大手回転ずしチェーン店より高いんですけど、その分いいネタ使ってると思います。握り具合は、大手と大差ないんですけど。


家内もお袋もそれぞれ好きなものを色々注文。3人で40皿ぐらい食べましたかね、お腹いっぱいになりました。本当は、お袋に不足しがちな野菜をたっぷり食べてもらいたいんですけど、たまにはお寿司もいいでしょう。

僕たちが帰る頃には、待ち客が店内にも外にもあふれてましたね。繁盛してます。僕たち以外のテーブルでは、子供連れかオジサンの飲み会系なので、待ってるお客さん、時間掛かりますよ。

ごちそうさまでした。
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行列のできる店のラーメン、和歌山

2020年11月01日 | 家でラーメン
これは一週間前の土曜日のこと。前日は久しぶりに茨城県へ出張に行って打合せ。そのあとの会食で結構飲んで、品川駅でまた飲んで午前様。

空けて土曜日、家内は朝からお出掛けで、僕は昼過ぎまで寝ててお腹が空いて目が覚めました。冷蔵庫を開けると先日aveで見つけた「行列のできる店のラーメン、和歌山」がありました。ひとりですけど、これ食べましょう。


中細ストレート麺の茹で時間は2分、お湯は250mlだそうで、今回も忠実に作ってみました。


出来上がりはこちら。トンコツ臭が、ホントの和歌山ラーメンみたい。15年ほど前になると思いますが、和歌山ラーメンブームが首都圏でもあり、あちこちに和歌山ラーメン店ができました。横須賀にも安浦にありましたね。残念ながら、僕は本場の和歌山でラーメン食べたことはないんですけど。


中細ストレート麺は美味しく茹で上がり、いいんですけどスープの強さにちょっと負け。このトンコツ臭の強いスープは超濃厚。主張しすぎでは?


僕にはちょっとスープの濃いい、ラーメンでした。ご飯と一緒に食べるのが必須かも。

僕は本場で食べたことないんで、何とも言えませんが本当の和歌山ラーメンはこうなんでしょうね。それと比べると僕が食べてきた和歌山ラーメンは、ちょっと関東系にマイルドになってたのかも。

実際のところ二日酔いだったので、味が分からなかっただけ、かもしれません。
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