僕が横須賀へ引っ越してきた頃、ここは山家と云う家系ラーメン屋さんでした。いちど食べたことがありましたが、あまり特徴のないラーメンでした。いつも真夜中までやってる印象がありました。
その後、平松家系のお店になり、気付くとまた変わってて、今では丸新らぁめんと云うお店になってます。
お店に入ると14時過ぎですが、ほぼ満席。確か日曜日でしたがいくつかあるこの界隈のラーメン屋さんと比較して、確実に人気を集めてるようです。
券売機でコッテリのラーメンを購入し、固めで注文。お店は若いお兄さん一人で切り盛りしてます。で、一生懸命ラーメン作ってるところをカウンター越しに眺めながら出来あがるのを待ちます。
で、ラーメン登場。10分ほど待ちました。
確かに、見た目コッテリです。それで箸を入れて驚きました。ここのスープの粘性すごいっ。まるで天下一品のコッテリのようなスープ。いや、もっと粘っこいかな。作り方見てましたが、スープを小鍋に入れて魚粉を入れて火を入れてからラーメンを盛ったドンブリに入れてました。つまりここのスープの粘性はコッテリトンコツ+魚粉です。
箸で麺を引き上げると、しっかりスープがついてきます。
でもこれ、若者向けラーメンですね。オジサンにはちょっと濃すぎます。熱はまあまあで、チャーシューはちょっと僕の好みではありませんでした。テーブルに置いてあるニンニク味噌は良かったですね。味の変化を楽しめました。
食べ終わってお店を出て、この看板に気づきました。
確かに超のつくぐらい「濃厚」でした。一人ひとりのお客さんに、お店のお兄さんのかける「ありがとーございましたーっ」は、いいですね。高感度UPです。今度行ったらあっさりラーメンを食べてみます。
その後、平松家系のお店になり、気付くとまた変わってて、今では丸新らぁめんと云うお店になってます。
お店に入ると14時過ぎですが、ほぼ満席。確か日曜日でしたがいくつかあるこの界隈のラーメン屋さんと比較して、確実に人気を集めてるようです。
券売機でコッテリのラーメンを購入し、固めで注文。お店は若いお兄さん一人で切り盛りしてます。で、一生懸命ラーメン作ってるところをカウンター越しに眺めながら出来あがるのを待ちます。
で、ラーメン登場。10分ほど待ちました。
確かに、見た目コッテリです。それで箸を入れて驚きました。ここのスープの粘性すごいっ。まるで天下一品のコッテリのようなスープ。いや、もっと粘っこいかな。作り方見てましたが、スープを小鍋に入れて魚粉を入れて火を入れてからラーメンを盛ったドンブリに入れてました。つまりここのスープの粘性はコッテリトンコツ+魚粉です。
箸で麺を引き上げると、しっかりスープがついてきます。
でもこれ、若者向けラーメンですね。オジサンにはちょっと濃すぎます。熱はまあまあで、チャーシューはちょっと僕の好みではありませんでした。テーブルに置いてあるニンニク味噌は良かったですね。味の変化を楽しめました。
食べ終わってお店を出て、この看板に気づきました。
確かに超のつくぐらい「濃厚」でした。一人ひとりのお客さんに、お店のお兄さんのかける「ありがとーございましたーっ」は、いいですね。高感度UPです。今度行ったらあっさりラーメンを食べてみます。
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