僕の好きなラーメン とか

始めたころはツーリング記とか載せてましたが、今ではたまに更新。美味しいラーメン食べたらアップします。

米沢の山喜で塩ラーメン

2020年11月05日 | ラーメンその他
先週の土曜日、南東北をドライブしてきました。目的は当然紅葉。残念ながら蔵王エコーラインは既に冬季閉鎖になってましたけど、栗子峠や裏磐梯は素晴らしい紅葉でした。この写真は奥羽本線峠駅の、今は使われてないスイッチバック施設。


そのドライブ中に朝ラーを米沢で戴きました。お店はここ、山喜という高畠駅のそばにあるラーメン屋さん。人気店なので満席、ちょっと待ちましたね。


テーブル席へ案内されて、メニューを眺めます。何食べましょうか。熟成しょうゆラーメンも魅力なんですが、ここは塩ラーメンで有名だそうで、悩んだ末に日本海藻塩ラーメンを注文。


5分ほどで、その塩ラーメンができあがりました。何とも上品な塩ラーメンじゃないですか。具はチャーシュー・メンマに刻み葱。喜多方ラーメンに通じるところがあります。


麺は手打ちのようなビロビロの縮れ麺。ズズーッツと啜ると、熱々のスープも一緒についてきて、何とも云えない美味しさ。これ、旨いっ!塩スープも深みがあります。


チャーシューも絶品でしたよ、脂身は口のなかで溶けました。ワシワシ食べてすぐに完食してしまいました。ごちそうさまでした。しかし東北って、ラーメンのレベル高いですね。また行きたいラーメン屋さんです。今度は、ラーメンだけを目的に東北を旅しようかな?
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品川駅山手線ホーム、常盤軒

2020年11月03日 | 立食い
これは先週の火曜日のこと。前日の月曜日の夜遅くに、こってり味噌ラーメン食べたので朝ごはんは食べる気がなく、久しぶりに朝食を抜きました。午前中は五反田のお客さん先へ10時直出なのでゆっくりです。

でも早めに家を出て、9時半前に品川到着。山手線のホームについて目に付いたのが常盤軒。すると不思議にお腹が空いてきました。ちょっとかけそばでも食べていきましょうか。


パスモで「かけ」券を購入。それで、おばさんに「かけそば下さい」と注文。オバサンはネギをたっぷりのせてくれました。うまそうですね。


七味をふっていただきましょう。あれ?常盤軒の蕎麦ってこんなに黒くて太かったっけ?でも、普通に美味しいですよ。それにちょっとしょっぱ。旨みが少ない気がします。熱は十分でしたけど。


汁は時間によって変わるかもしれませんね、以前は美味しく感じたので。まあ、ごちそうさまでした。この日の軽い朝食になりました。
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行列の出来る店のラーメン、札幌

2020年11月02日 | 家でラーメン
先週の月曜日は会社で軽い飲み会でした。以前だったら立食でお寿司やオードブルなどを摘まみながら、ビールなどをついだり継がれたり。でも今は、広い席固定で着席し、距離をとって手酌でビール。なので、全く盛り上がりません。こんなんだったら、やらなきゃいいのに。

家に帰ってみると、僕の夕ご飯の支度は全くできてません。当たり前ですけど「この日は飲み会あるから」と、家内に云ってたので。

なので、家内とこれ食べることにしました。「行列の出来る店のラーメン、札幌」です。最近aveでもこのシリーズのバリエーションを増やしてます。このシリーズではこってり味噌は食べたんですけど、それと比べてどうなんでしょ?


「濃厚コク味噌」というのには魅かれますね。茹で時間は3分で熱湯は250ml。今日はモヤシと白菜があるので、ちゃんとサッポロ式で作ってみましょう。


完成品です。おっ、白味噌ですね。スープは濃厚そう。アッアツでつくりましたよ。


麺は、以前食べたこってり味噌との違いは分かりません。でも、スープは明らかに違いますね。濃厚コク味噌と云うほど、コクはありません。僕が野菜入れ過ぎたかな?


根本的に僕が白味噌系の味噌ラーメンを好まないからでしょうか、以前食べた「こってり味噌」の方が、僕と家内にはあってるかも。このシリーズも家系には「こってり醤油」と「横浜家系豚骨醤油」があります。これは両方美味しかった。思い出そうとしても違いは思い出せんけど。

とりあえず、お腹は一杯になって、あたたかくなりました。ごちそうさまでした。
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グルメ亭、にかいめ

2020年11月01日 | お寿司
先週の日曜日はお袋連れて家内とお墓参りに行ってきました。上大岡のうちの親父の墓参りと、今年三回忌を迎えた叔父の墓のある日野公園墓地。ともに亡くなったのは10月だったので。それら3人で鶴ヶ峰の竜泉寺の湯に行って、温泉でリフレッシュ。時間が早かったからか、けっこう空いててたのでゆっくり温泉に浸かることができました。

そのあとの夕ご飯をどこで食べましょうか。

それで竜泉寺の湯に近いここ、グルメ亭にやってきました。ここはいつも混んでるんですけど、やはり時間が早かったので、10分ほどの待ち時間でテーブル席へご案内。


家内とお袋は風呂上りの生ビールですけど、僕は冷水で乾杯。目の前に流れてきた生シラスに手がでました。んっ、美味いっ。今がシーズンなんでしょうか。


それから本日のオススメの、僕の大好きなカツオ。これも旨っ!これ、僕だけでも3皿戴きました。ずっとこれでも良かった。


本マグロの赤身も外せません。それにサンマも美味かった。このお店、大手回転ずしチェーン店より高いんですけど、その分いいネタ使ってると思います。握り具合は、大手と大差ないんですけど。


家内もお袋もそれぞれ好きなものを色々注文。3人で40皿ぐらい食べましたかね、お腹いっぱいになりました。本当は、お袋に不足しがちな野菜をたっぷり食べてもらいたいんですけど、たまにはお寿司もいいでしょう。

僕たちが帰る頃には、待ち客が店内にも外にもあふれてましたね。繁盛してます。僕たち以外のテーブルでは、子供連れかオジサンの飲み会系なので、待ってるお客さん、時間掛かりますよ。

ごちそうさまでした。
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行列のできる店のラーメン、和歌山

2020年11月01日 | 家でラーメン
これは一週間前の土曜日のこと。前日は久しぶりに茨城県へ出張に行って打合せ。そのあとの会食で結構飲んで、品川駅でまた飲んで午前様。

空けて土曜日、家内は朝からお出掛けで、僕は昼過ぎまで寝ててお腹が空いて目が覚めました。冷蔵庫を開けると先日aveで見つけた「行列のできる店のラーメン、和歌山」がありました。ひとりですけど、これ食べましょう。


中細ストレート麺の茹で時間は2分、お湯は250mlだそうで、今回も忠実に作ってみました。


出来上がりはこちら。トンコツ臭が、ホントの和歌山ラーメンみたい。15年ほど前になると思いますが、和歌山ラーメンブームが首都圏でもあり、あちこちに和歌山ラーメン店ができました。横須賀にも安浦にありましたね。残念ながら、僕は本場の和歌山でラーメン食べたことはないんですけど。


中細ストレート麺は美味しく茹で上がり、いいんですけどスープの強さにちょっと負け。このトンコツ臭の強いスープは超濃厚。主張しすぎでは?


僕にはちょっとスープの濃いい、ラーメンでした。ご飯と一緒に食べるのが必須かも。

僕は本場で食べたことないんで、何とも言えませんが本当の和歌山ラーメンはこうなんでしょうね。それと比べると僕が食べてきた和歌山ラーメンは、ちょっと関東系にマイルドになってたのかも。

実際のところ二日酔いだったので、味が分からなかっただけ、かもしれません。
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