赤い靴で 街あるき

横浜の波止場から~♪函館に。
街の散策やキッチンの片隅から。見たり聞いたりの「ひとかけら」を綴ります。

くるみパン(休日ランチ)

2006-03-21 | Buon Appetito(召し上がれ)

    
横浜・元町公園の桜開花~っ
とても暖かなお彼岸です。
我家のベランダから見える桜の木々も、うっすらピンク?

うれしい休日。くるみパンにチャレンジしてみました
刻んだクルミを入れたラブなパン
仏パン用のお粉400gで作る、堀井和子さんのレシピ。
でも仏パン用のお粉、ありませ~ん
・・・って訳で、強力粉350g+全粒粉30g+そば粉20g。
赤い靴流アレンジです

さらに ラブなパンに
したい。もう一つの 赤い靴流アレンジ。
ミンス・ミートをカップ半分くらい投入しちゃいました。

夫はジムへ。帰宅時間に合わせて熱々・焼き立てを・・・
ラブな妻でございますギャハ~ッ
この類のパンは、ゆっくり発酵させれば失敗がなく
ラブでもラフでも、誰もがみ~んな達人です

オーブンに入れる前に、上新粉でお化粧。
画像の白い粉が 上新粉です。

いい香りとともに焼き上がり~外側パリッ&中はホワリ!!
クルミの香ばしさがgoo
かすかに甘いのは、ミンス・ミートのお酒やレーズンetc・・・
メチャおしゃれなお味の 美味しいパンです。

「パンに敬意を払うためぇ」(笑)と、ランチに赤ワイン

    

カマンベールが欲しいけれど、在庫はゴルゴンゾーラだけ。
でも、このパンとワインに良くあう ベストなトリオでした
それに、簡単なスープ
玉ねぎを炒めて、冷凍ミックスベジタブルとシャウエッセン。
半分に切ったミニトマトを入れただけ。
パンを発酵させてる間に、コンソメキューブを入れてコトコト。
お手軽・お気楽スープです。

満足の休日ランチでした
「今までのパンの中で 一番うまいぞ」・・・と、夫の批評。
誉め上手・おだて上手。有難~いことでございます

ミンス・ミート
    

レーズン・オレンジピールなどの ドライフルーツに
リンゴのすりおろしなどを加え、洋酒に漬け込んだもの。
ミンス・ミートのミートは 本来は牛脂も少し加えるため。
普通のドライフルーツの洋酒漬けより、もっと濃厚な味です。
お酒たっぷりのジャムのような感じ

国会議員になったセレブマダム、あの藤野真紀子さん・・・。
これを使ったケーキを ご本で紹介なさっているみたい。
我家のミンスミートは 頂き物です
ロンドンに長く住んでいた方からの、本場モン(笑)
残りの量が少なくなると、ドライフルーツやお酒を足して
大切に大切に「存続」・・・・
でも、牛脂は入れないし、梅酒の梅を刻んで入れてるし
本場モンの味からは 遠いかもねぇ