今朝のおめざです。昨日、久しぶりに焼きました。
バターやクリームの多いものは、まだ食べたくないので
さっぱり系のヨーグルト・ポムポム。
(ベターホーム協会のレシピです)
お林檎を甘く煮ないで生のままだし、バターも使わないので
ヘルシーでシンプルなケーキです
材料(22センチタルト型1個分)
・リンゴ 1個(薄く切ってレモン汁少々をまぶす)
・卵 2個 ・砂糖 80g ・サラダ油 カップ1/2
・プレーンヨーグルト カップ1 ・レモン汁 大さじ1
・薄力粉 100g ・ベーキングパウダー 小さじ1
① 型にバターを薄く塗り、小麦粉(材料外)を薄く振っておく。
② 卵・砂糖を泡立器でよくすり混ぜ、サラダ油、ヨーグルト、
レモン汁を入れ、よく混ぜる。
③ 小麦粉・BPを合わせてふるい、②に入れて、よく混ぜる。
④ 型に③の半量を入れ、スライスしたリンゴを散らして
③の残りを入れる。
⑤ 200℃のオーブンで、40~50分焼く。
* 今回はリンゴの味にパンチがなかったので、ドライプルーンを
刻んで入れてみたらgoo!!
粉砂糖ぱらぱら~仕上げのお化粧もしちゃいました
爽やかな甘さと、ほんのりした酸味。
簡単で美味しいケーキです。
お店の美味しさではなく、ホームメードの美味しさ
それにこのタイプは、冷凍しておけるので便利ですよ
ただ、このレシピだと水分がちょっと多いみたい。
材料のヨーグルトによっても、違うのでしょう。
我家のヨーグルト、水分が多いのかも~。
次回は、自分なりの改良レシピで作ってみます
ところで・・・我家にこんなカードが届いた。
今月末まで、3000円以上飲食すると。。。。わかります。
でも、このハガキ。差出人の名前がないっ
行く気になっても、行かれないじゃ~ん。
デザート&1000円オフ♪になるのは、どこのお店なの?
類は類を呼ぶ。ドジな私へは届くカードも・・・ドジ?