もう一年が経ったのかと、昨年の記事を見ながら思いました。
今年もおはぎを作ってしまった。。。。
2人だから、買ったほうが食べすぎずにすむのですが。
もち米2合(炊飯器は3合炊き)を炊いて、すりこ木でつぶす。
つぶす前に、お砂糖も少々入れる。
甘いのが苦手な人は、この段階でギブアップかも??
すり鉢(この前アップした)で黒ゴマを擦りお砂糖・しょうゆで
味をつける。
きな粉はお砂糖&微量の塩をまぜまぜ。
そして、こしあん!!今日は市販のものです。
こしあん党関東支部長の私ですが、小豆から作るパワーは
さすがに今年はありません~~
半殺しorみな殺し。もち米のつぶし具合の表現ですが
物騒な言い方ですよね~。
私は半殺しが好きですが、我家の和菓子職人さんは
みな殺しがお好きです。
職人さんには逆らえないっ。
なんたって、この方は日本こしあん党の党首です
そんな訳で、まったり系みな殺しおはぎ15ヶ。
はい、おとなの算数??です(笑)
おはぎは全部で15個ありました。今5個残っています。
食べたのはE君とKさんです。
E君はKさんより、1個多く食べました。
これが今日のランチだと言いながら<おバカな2人>は
それぞれ何個食べたでしょうか?
入院中、ご飯200gの量の多さに降参した私。
小盛りに変更してもらったら110g。これだとちょいと少ない
退院してから自分のご飯の一膳分を測ってみた。
120g~130g。これが適量のようです。
夫も、これより少し多い程度。あまり、量は食べません。
でも、今日のおはぎ。ご飯だけで35g。あんこがつくと70g。
35g×○個じゃなく・・・70g×○個 ・・・・・
ということで、夕暮れのお散歩に行ってきます。
晴天の横浜。今日は湿度が低く、とても爽やかです。
朝からお布団を干したり、拭き掃除をしたりバタバタ
最良の家事日和でした。
私は<年末大掃除反対党>の党首
寒くて忙しいときに、バタバタ頑張ると風邪をひく。
気温の低い時は キッチンの油汚れが落ちにくいetc・etc
まっ、自分が楽をしたいっていうのが本音
そんな訳で、これからの適度な気温と爽やかな日には
ぼつぼつ、“中掃除”しなくちゃ~
でも・・・
爽やかな日は お出かけにも最適なんですよね