![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/35/f6/7caa2d906b1a33dd1863dfab26f29a19.jpg)
最高気温22℃、降水確率0%の横浜。
からりとした空が広がっています。
AM9:00。
起きなきゃ・・と思いながら、うだうだ・のんびりしていると
ピンピ~ン
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onpu.gif)
ミュージカル『ドリームガールズ』のチケットが届いたので
夫が、受け取りに出ました。
同じ寝ぼけ顔でも「ドリームガールマダム」より、
「ドリームムッシュ」のほうが・・って・・・英仏混合か(笑)
今、ベランダではお布団が日向ぼっこ。
幸せで穏やかな休日を象徴しているようです。
さて、トップ画像は「少し寒かった先日」のメニュー。
これがタラ?と思ったほどの小さなタラでしたが
一応、一匹ものがスーパーにあったので
スープにしました。
タラは頭とお腹は取ってあったので、ぶつ切りにして
軽く塩・コショウ。
オリーブ油でにんにくと唐辛子を弱火でじっくりと炒め、
良い香りがしてきたら、玉ねぎ・ジャガイモ・人参・セロリ。
そして、お水。(ローリエも1枚)
ふつふつとお野菜が煮えた頃に、タラを入れます。
軽くアクを取って、タラが煮えすぎないうちに火を止め
パセリをふったら出来上がりです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/abanzai.gif)
(もちろん、お味をみて塩コショウなどを)
北海道料理に「タラの三平汁」がありますが
これはスペインかイタリア、あるいは南仏に行った三平さん。
な~んか、腹巻にパスポートを入れたオヤジ画像が
浮かんできますがぁ~~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_shock1.gif)
でも「ムッシュサンペイ」・・・とても美味しいスープです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_osusume.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
切り身でもできますね。