赤い靴で 街あるき

横浜の波止場から~♪函館に。
街の散策やキッチンの片隅から。見たり聞いたりの「ひとかけら」を綴ります。

タラのスープ

2010-05-02 | Buon Appetito(召し上がれ)


最高気温22℃、降水確率0%の横浜。
からりとした空が広がっています。

AM9:00。
起きなきゃ・・と思いながら、うだうだ・のんびりしていると
ピンピ~ン
ミュージカル『ドリームガールズ』のチケットが届いたので
夫が、受け取りに出ました。
同じ寝ぼけ顔でも「ドリームガールマダム」より、
「ドリームムッシュ」のほうが・・って・・・英仏混合か(笑)

今、ベランダではお布団が日向ぼっこ。
幸せで穏やかな休日を象徴しているようです。

さて、トップ画像は「少し寒かった先日」のメニュー。
これがタラ?と思ったほどの小さなタラでしたが
一応、一匹ものがスーパーにあったので
スープにしました。
タラは頭とお腹は取ってあったので、ぶつ切りにして
軽く塩・コショウ。
オリーブ油でにんにくと唐辛子を弱火でじっくりと炒め、
良い香りがしてきたら、玉ねぎ・ジャガイモ・人参・セロリ。
そして、お水。(ローリエも1枚)
ふつふつとお野菜が煮えた頃に、タラを入れます。
軽くアクを取って、タラが煮えすぎないうちに火を止め
パセリをふったら出来上がりです。
(もちろん、お味をみて塩コショウなどを)

北海道料理に「タラの三平汁」がありますが
これはスペインかイタリア、あるいは南仏に行った三平さん。

な~んか、腹巻にパスポートを入れたオヤジ画像が
浮かんできますがぁ~~

でも「ムッシュサンペイ」・・・とても美味しいスープです

タラの骨から出るだし汁が存在感ありですが、
  切り身でもできますね。