赤い靴で 街あるき

横浜の波止場から~♪函館に。
街の散策やキッチンの片隅から。見たり聞いたりの「ひとかけら」を綴ります。

大豆2段活用

2010-06-18 | Buon Appetito(召し上がれ)



食事日記も兼ねて・・・と思って始めたブログなのに、
最近は、食事記録が減速(失墜?)気味。

いえ!食欲が減退しているわけではないのですが
食べる前に撮るというのがねぇ。

特に出来立て熱々が美味しいものなど・・・
そりゃあ、無理というもの。
ブログは手段。目的は美味しく食べること。
↑この原則を高らかに掲げ速攻「いただきま~~す」

でも、作り置きしておくものなら、ふふ~ん。よゆう~

そんな余裕惣菜(笑)「お豆のサラダ」です。
いつも書いていますが、葉っぱにドレッシングだけの
サラダは嫌いじゃないけれど、あまり好きじゃない。
マリネ風のサラダが好き。
これは、大豆・きゅうり・トマト・新玉ねぎ・セロリ。
茹でて冷凍しておいた大豆にコロコロに切った
お野菜を入れ、ドレッシングでマリネしました。
ドレッシングはワインビネガー・オリーブ油・塩・コショウに
すりおろしたニンニクを入れた、一期一会ドレッシング。
そう。赤い靴印のいつもの適当レシピです(笑)
まぜまぜして、冷蔵庫に入れて冷やしていただきます。

幼い頃婆やが「大豆は畑のお肉」と申していましたが
婆や。ちゃんと食べていましてよ。安心してね。

こちらは、同じく冷凍しておいたボイル大豆を使って和風に。



人参・油揚げを入れたヒジキの煮物を作るとき、大豆もお仲間に。
(この時は干し椎茸も入れた)

○○が体に良いから。△△はダイエット効果がetc・・・
一過性の情報に振り回されず、己の欲するものを食す。
でも、何となく体に良いものを食べているような気がします。
食育などという不思議な言葉もない時代でしたが、偏食がなく
何でも食べられるように育てられたことに感謝です。
(もちろんアレルギーがない幸運もありますが)

梅雨入りした横浜。これから蒸し暑い日が続きます。
「今何が食べたいの?」・・・・体の声に耳をすませて
この季節を元気に過ごしていくつもりですが・・・

ケーキが食べたい。アイスクリームが食べたい。
などという魔の声にも、素直に従ってしまうんですよねえ