赤い靴で 街あるき

横浜の波止場から~♪函館に。
街の散策やキッチンの片隅から。見たり聞いたりの「ひとかけら」を綴ります。

落花生

2010-09-09 | Buon Appetito(召し上がれ)
横浜&千葉で育った夫と札幌っ子のアタシ。
びみょーに職歴・・・いえ食歴(笑)が違います。

たとえば北海道では採れない落花生。
私は、生の落花生を茹でて食べたことがない。
機会があったら茹でてみようと思っていたのですが
近くのスーパーや八百屋さんで、見かけることもなかった。

でも、先日行ったJAの直売所で発見。
レジの女性にゆで時間を聞くと「水から入れて沸騰してから15分」
は~い。了解
暑い中茹でていると、落花生の美味しそうな匂いが漂ってくる。
料理って食べるのはもちろんですが、作っている過程の香りや
匂いを楽しめるのがうれしいかも。

茹でた落花生は、ジューシーで美味しい。
夫と2人で、おつまみで食べてしまい・・・
胡麻和えのように、落花生和えを作ろうと思っていましたが
それは、先延ばし~(笑)




この日は、モロヘイヤ・茄子・じゃがいも・長ネギetc・・
唐辛子の赤がきれい



昨日の台風。皆さまのところは大丈夫でしたか?

台風が過ぎた、今朝の横浜。
やっと涼しい秋風が吹いています。
そろそろ、このJA直売所には栗が並ぶ頃かも・・・
秋のお野菜や果物も楽しみです。