蕎麦打ち用に買っておいた蕎麦粉ですが・・・
「ガレットを焼こうぜ」というムッシュのかねてからのリクエストで
ハム・チーズ・卵のコンプリート!!
チーズはグリュエールが正統派らしいけれど、ゴルゴンゾーラで。
以前、お店でソテーしたマッシュルーム入りのを食べたことが
あったので、それを真似っ子して野菜室にあったシイタケをソテー。
卵にナイフを入れて、黄身をソースにしていただく。
とろりと溶けたゴルゴンゾーラに、ハム・しいたけ・・・
ふくいくとした個性豊かな香りと塩気。
それらをくるりと包むガレットのそば粉ならではの包容力!
これにコーンスープで、大満足のランチでしたが・・・
アタシ的には、クレープっぽい色白なガレットじゃなく
もっと薄く、きつね色にパリッと焼き上げたかった・・と
不満足。
それと・・・
ガレットには付き物のリンゴのお酒。シードルがほしかったかも~。
でも、デザート用にバター&ママレードに粉砂糖かけのも
美味しかったし(写真はなし)まぁ満足ってことにしておきますが
蕎麦打ち修行に、ガレット修行。
そば粉を買っておかなければ~(笑)