赤い靴で 街あるき

横浜の波止場から~♪函館に。
街の散策やキッチンの片隅から。見たり聞いたりの「ひとかけら」を綴ります。

ガレット(休日ランチ)

2010-12-11 | Buon Appetito(召し上がれ)


蕎麦打ち用に買っておいた蕎麦粉ですが・・・

「ガレットを焼こうぜ」というムッシュのかねてからのリクエストで
ハム・チーズ・卵のコンプリート!!
チーズはグリュエールが正統派らしいけれど、ゴルゴンゾーラで。

以前、お店でソテーしたマッシュルーム入りのを食べたことが
あったので、それを真似っ子して野菜室にあったシイタケをソテー。



卵にナイフを入れて、黄身をソースにしていただく。
とろりと溶けたゴルゴンゾーラに、ハム・しいたけ・・・
ふくいくとした個性豊かな香りと塩気。
それらをくるりと包むガレットのそば粉ならではの包容力!

これにコーンスープで、大満足のランチでしたが・・・

アタシ的には、クレープっぽい色白なガレットじゃなく
もっと薄く、きつね色にパリッと焼き上げたかった・・と
不満足。

それと・・・
ガレットには付き物のリンゴのお酒。シードルがほしかったかも~。

でも、デザート用にバター&ママレードに粉砂糖かけのも
美味しかったし(写真はなし)まぁ満足ってことにしておきますが
蕎麦打ち修行に、ガレット修行。
そば粉を買っておかなければ~(笑)