赤い靴で 街あるき

横浜の波止場から~♪函館に。
街の散策やキッチンの片隅から。見たり聞いたりの「ひとかけら」を綴ります。

パンケーキ

2010-12-17 | Buon Appetito(召し上がれ)



ホットケーキとパンケーキの違いって?

ホットケーキというのは日本だけで通用する名称で
パンケーキが英語での一般的名称だと思う。

たぶん・・・

そして、ワタシの個人的見解&解釈ですが・・・
底面から側面が垂直にエッジのたっているのがホットケーキ。
この写真のように、自然な成り行き側面がパンケーキ。

どちらも好きですが、エッジをたてた形状にするために
セルクル型を使ってまで焼こうとは思わないし
ホットケーキの分厚さを売りにしているお店もあるけれど
ある程度のボリュームは味にも影響があるでしょうが
競うほどの分厚さは不要だとも思う。

だから・・・
我家はそのときのレシピ配合によってホットケーキに
なったり、今回のようなパンケーキになったり。
どちらにしても、ミックス粉は使いません。
独特な香りが好きになれないのと、色々なものを
ストックしておくのが嫌いだから。
パン用の強力粉、うどん用の中力粉、そば粉、全粒粉。
白玉粉、片栗粉。時々ある、上新粉。
これ以上、粉の種類を増やしたくない!!(笑)

小麦粉・BP・砂糖・牛乳・卵。それに、油とバニラオイル
あるいはエッセンスがあれば、すぐに作れますものね。
でも、さらに・・・もっとすぐに食べたいときのために
焼いておいて冷凍という手があるのです。
もちろん焼き立てが一番美味しいけれど、冷凍も
美味しくいただけます。

冷凍は、先にある自分の時間と手間をとっておくもの。
時間や手間はストックしておきたい。
いつも、パンケーキをラップに包みそんなことを
思いながら、ジップロックに入れ冷凍しています。