美譜 museちゃんの為に買った先日のさつま芋、2本拝借して
さつま芋ご飯を炊くことにしました。 ごめん!
いつもは、出汁とお塩で炊くのですが、栗おこわがあるならさつ
ま芋おこわがあってもいいかと思いお米を研ぎだしましたが、も
ち米を入れるのを忘れちゃいました。
ならばと、もっちり感を出すためにもち米類の入った18穀米を入
れることにしました。 洗わず後入れですのでOK。
18種類の穀物と小豆の入ったさつま芋ご飯は、超贅沢ご飯に
なりました。 結果オーライです。
そこで皆さんにお裾分け。 3件のお宅にお嫁入り。
ご近所で会員様のHaruさまは、お弁当に持って入ってください
ました。 うれしいことです。
S町のKFさまにお裾分けしたさつま芋ご飯の画像です。
18穀米の種類
胚芽押麦、黒米、米粒麦、もちきび、もちあわ、赤米、餅玄米(こが
ねもち)、発芽玄米、とうもろこし、はとむぎ、キヌア、うるちひえ、発
芽小麦、たかきび、アマランサス、餅白米、白ゴマ、黒ゴマ