今日は節分。
早朝のTVから恵方巻に南南東と何度聞いたことでしょう。
これ幸いと夕食のおさんどんを市販の巻き寿司に替えた主婦の方も
多いのではないかと想像しました。
私共はもう今年はいいかな?とも思ったのですが、年齢も年齢なので
ここで長年の行事を止めて厄祓いせずで何か良くないことが起きると
後悔するかな~と思い、やはり恵方巻を食べるべきだと。
ちょっと遠出をして美味しいと評判のお店に買いに行って参りました。
遠出のかいもあって美しい鰯にも出会えました。
柊はお隣のお庭から頂きました。
今年はグリルでスパイスたっぷりの香味焼きに。
海鮮の恵方巻き寿司です。
ハーフサイズに切って片方はオーソドックスのわさびと溜醤油。
もう一方はマヨネーズわさびで味変。新鮮なお魚具材で大満足。
節分の翌日の明日2/4は立春。
春はそこまで来ていますと学友からLINE着信。
古暦ではそうね。でもまだまだ寒いですよね。
さて、このブログをアップしたら年の数、かぞえ数の福豆を頂かなければと。
かなりの数食べないといけません。(笑) あら嫌だ!
最新の画像[もっと見る]
- 2025年2月 福々しき季節のおもてなし 1週間前
- 2025年2月 福々しき季節のおもてなし 1週間前
- 2025年2月 福々しき季節のおもてなし 1週間前
- 2025年2月 福々しき季節のおもてなし 1週間前
- 2025年2月 福々しき季節のおもてなし 1週間前
- 2025年2月 福々しき季節のおもてなし 1週間前
- 2025年2月 福々しき季節のおもてなし 1週間前
- 2025年2月 福々しき季節のおもてなし 1週間前
- 2025年 初塾 初茶話会 3週間前
- 2025年 初塾 初茶話会 3週間前
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます