Chopin & Trefle a quatre feuilles

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話題の塩麹と塩豆腐

2012-02-24 01:20:40 | トレフル ゆとろぎタイム

駅前のマーケットで 『山形の塩こうじ』 素材の味を
引き出す万能調味料 と書かれた パックを見つけま
した。 テレビ、新聞で話題になっていたので探して
いたのですが、なかなか見つからなかったのです。
早速買って帰り、白菜漬、かぶらや大根の柚子漬な
ど作って見ました。
塩麹自体は、超塩辛いですが、少量で漬けられ、漬
け上がると、ほんと野菜本来の甘味を引き出し、と
ても美味でした。
話題どおり減塩にもなり、ちょっとはまりました。

で、昨日、次は何を漬けようかと冷蔵庫を開けて材
料になるものを探していたところ、 鍋物に使用した
お豆腐の残りがありました。

うん、そうだ!
もう一つ塩麹より前に新聞に載っていた塩豆腐だ!
これを塩麹で作ろう。話題二品のコラボじゃん~。

ペーパータオルでお豆腐の水分を切り、塩麹を四面
に軽く塗り (何分超塩辛いので)、再びペーパータオ
ル 数枚でしっかり包み、密閉容器に入れ、冷蔵庫で
24時間。ペーパータオルは、1~2回水切れ状態で
交換。

出来上がりました!



わさび醤油で和風に。
エクストラバージンオリーブオイルとわさびで洋風に。
また、そのままでも美味しいです。
ほんと、チーズと言うか、クリーミーというか、話題どお
りです。 が、これは塩麹豆腐なので、まだ本来の塩豆
腐を作っていないので、微妙に違うかもしれませんね。

来月のおひな祭りの、先付けに、オードブルに使って見
ます。

お雛祭りと言えば、今日江坂の東急ハンズでこんな物
を買ってきました。


貝印株式会社の製品です。¥1,228.-です。
(100えんショップの品物では、ありませんよ!)

パンケーキやサンドイッチなどにも使おうと思っています。
色々なパーティーに活躍出来そうです。楽しみ!

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