中学の頃読んでいた本に
「寝台列車の旅」という本があった
ブルートレインの旅を写真と紀行文でまとめたモノだけど
食堂車の記述があって特急「出雲」の名物料理として
「わかさぎの南蛮漬け」が紹介されていた
いつかは乗車して食堂車も利用してみたい
と思っていたがブルートレインに乗車できたのは
「瀬戸」だけで食堂車は非連結だった
そうしてるうちにほとんどの食堂車はなくなってしまった
「わかさぎ」は年中あるわけじゃないが
時々「南蛮漬け」の材料になりそうなモノはある
今回は「豆アジ」
今年のアジは脂の乗り具合が最高らしい
もっとも「南蛮漬け」の場合
揚げちゃうわけだから
あまり関係ないか
揚げた後に酢が入って骨も柔らかくなる
また酒が進んでしまう
カルシウムはとれるけどね
「寝台列車の旅」という本があった
ブルートレインの旅を写真と紀行文でまとめたモノだけど
食堂車の記述があって特急「出雲」の名物料理として
「わかさぎの南蛮漬け」が紹介されていた
いつかは乗車して食堂車も利用してみたい
と思っていたがブルートレインに乗車できたのは
「瀬戸」だけで食堂車は非連結だった
そうしてるうちにほとんどの食堂車はなくなってしまった
「わかさぎ」は年中あるわけじゃないが
時々「南蛮漬け」の材料になりそうなモノはある
今回は「豆アジ」
今年のアジは脂の乗り具合が最高らしい
もっとも「南蛮漬け」の場合
揚げちゃうわけだから
あまり関係ないか
揚げた後に酢が入って骨も柔らかくなる
また酒が進んでしまう
カルシウムはとれるけどね