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残り物には福がある

ブルートレイン

2007年06月13日 | スーパー
中学の頃読んでいた本に
「寝台列車の旅」
という本があった
ブルートレインの旅を写真と紀行文でまとめたモノだけど
食堂車の記述があって特急「出雲」の名物料理として
「わかさぎの南蛮漬け」が紹介されていた

いつかは乗車して食堂車も利用してみたい
と思っていたがブルートレインに乗車できたのは
「瀬戸」だけで食堂車は非連結だった
そうしてるうちにほとんどの食堂車はなくなってしまった

「わかさぎ」は年中あるわけじゃないが
時々「南蛮漬け」の材料になりそうなモノはある
今回は「豆アジ」

     

今年のアジは脂の乗り具合が最高らしい
もっとも「南蛮漬け」の場合 
揚げちゃうわけだから
あまり関係ないか

揚げた後に酢が入って骨も柔らかくなる
また酒が進んでしまう
カルシウムはとれるけどね





コメント (4)
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