saarweineのワインなどに関してあれこれ

このブログはドイツはモーゼル河の支流であるザール地域のワインを愛する男がワイン等に関して色々適当に書き込みします。

6/25の銀座ワイナックスさんの楽飲会の続きです。(その2)

2016-06-29 14:33:01 | ワイン



(2)  スズキ&タイ


2014/Michelfelder Himmelberg/Weissburgunder/Kabinett trocken/Reichsgraf u. Marquis zu Hoensbroech/Baden/4160


これはこの銀座ワイナックスさんの楽飲会では定番のコンビネーションですがあっという間にスズキとタイのお寿司とこのピノブランが合わさって僕のお腹に入ってしまった印象でした。


(3) ホタテ&イカ


2014/Wuerzburger Silvaner/Kabinett/Buergerspital/Franken/4153


このホタテとイカのお寿司とこのSilvanerの本来の甘さが大変良くマッチした印象でした。


その3へ続きます
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「すし乾山銀座7丁目店」さん初訪問でした。(東京都中央区)

2016-06-29 09:14:33 | ワイン




先週の土曜日は恐らく約5年ぶりに銀座ワイナックスさんのお寿司の楽飲会に参加する事にしました。


会場は此方の銀座7丁目の「すし乾山銀座7丁目」さんでした。


以下に出されたお寿司とワインとのコンビネーションと感想を書いてみたいと思います。


(1)  子持昆布


2009/Messmer Chardonnay Sekt Brut/Messmer/Pfalz/(1735)

最初はやはりスパークリングで乾杯になりました。飲んでみると一般的なシャンパーニュよりも酸が強めに感じられて今回合わせた子持昆布も心地好いパリパリ感が印象的でした。


(以下別記事に続きます)
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