saarweineのワインなどに関してあれこれ

このブログはドイツはモーゼル河の支流であるザール地域のワインを愛する男がワイン等に関して色々適当に書き込みします。

平成28年初の「アソカアジアンガーデン」さん訪問でした。(栃木県小山市)

2016-01-21 15:02:56 | グルメ


今日の午後はとある用事が入ったのでまた茨城県結城市に行く事にしました。


その前にJR小山駅で下車してランチをまた此方のインド・ネパール・タイ料理の「アソカアジアンガーデン」さんで頂く事にしました。


今回注文したのは「本日のカレー」(680円)でカレーはほうれん草&チキンでした。


食べてみると(辛さは普通でお願いしたのですが)辛さが強く、ターメリックやクミンのニュアンスがかなり感じられて、軽めのソーヴィニヨン・ブランのワインをグラスで欲しくなりました。
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今年で5年目のルロアのグランオルディネールです。

2016-01-20 09:27:37 | ワイン


今月9日の土曜日にこのドメーヌルロアの赤のグランオルディネールの2011年を飲みました。


飲んでみると所謂ビオ臭は殆どなく、タンニンはやや強めに感じられましたがアルコールが控え目な印象でいい意味でスタンダードなコートドニュイのピノノワールと思いました。


このワインの主な地所は主にニュイサンジョルジュとその近辺にあるとのことでしたが一般的なイメージよりもエレガンスが感じられて流石ルロアと思いました。
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営業時間を尋ねられる言い方です。

2016-01-19 09:41:57 | 日記
昨日は恒例のドイツ語講座でした。


昨日はsein動詞と過去分詞を用いて営業時間を尋ねる言い方が主なテーマでした。


例えば写真の例文を応用してある特定の醸造所の営業時間を確認したい場合には「Wann ist das Weingut geoeffnet?」と言えばいい訳です。


また疑問詞とキーフレーズのおさらいをしておきたいと思います。
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初めてのトムヤンクン風アラビアータパスタソースでした。

2016-01-18 10:49:27 | 日記

今月9日の土曜日にこのひかり食彩株式会社さん(東京都台東区)のトムヤンクン風アラビアータパスタソースをスパゲティと食べました。


この商品の特徴として隠し味にエビのコクが加えられ、トマトとトムヤンクンの酸味が食欲をそそる事が謳われています。


食べてみるとトムヤンクンのベースにトマトソースが載った味わいで少し残糖のあるKernerかBacchusのワインをグラスで飲みたくなりました。
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「ブルーパパイヤタイランド 麻布十番店」さん初訪問でした。(東京都港区)

2016-01-17 13:22:40 | グルメ


今日は今年初めて麻布十番にやって来ました。


今回のランチは此方のタイ料理の「ブルーパパイヤタイランド」さんで頂く事にしました。


今回注文したのは「ガイ ガパオ ラーカオ」(1000円)でした。


食べてみるとチキンのガパオだったのですがいい意味で予想していた通りの典型的なガパオのタイ料理らしい適度にピリッとした味わいでした。


(銘柄は判りませんでしたが)グラスワインは赤白共に380円とのことでした。
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