今日は日曜日ですが遠出せずに宇都宮市近辺で過ごすことにしました。
今回のランチは(ランチの訪問は初めてでしたが)鮪料理専門店の「梵天丸」
さんで頂くことにしました。
今回の注文したのは写真の「Aランチ」
(税込1000円)でした。
食べてみると(此方のお店では初めて頂きましたが)鮪の粗煮は醤油ベースの濃い味付けとすりおろした生生姜のさっぱりさがいいコントラストを醸し出していて、鮪フライはそのジューシーさが印象的でした。
因みにランチのドリンクメニューがあるかどうかは判りませんでした。
昨日の夕食はまた少し久しぶりに此方の中華料理の「劉福家」さんで頂くことにしました。
今回注文したのは写真の「牛肉のオイスター炒め定食」(980円)でした。
食べてみると今回の牛肉のオイスター炒めですがあっさりした醤油仕立てでタンニンが強めのブルゴーニュならジュヴェレ・シャンベルタンの赤ワインと合わせてみたくなりました。
昨日の午前中は大宮から上野経由で浅草に移動しました。
そして(最後の訪問は一昨年でしたが)またかなり久しぶりにランチバイキング(税込1000円)を此方の「浅草 むぎとろ」さんで頂くことにしました。
また食べてみるととろろはこのお店らしく出汁の味が強めでした。
(銘柄は判りませんでしたが)グラスワインの赤は税込864円で白は税込972円とのことでした。
今日は木曜日で平日ですが仕事が休みになったのでとりあえず大宮にやって来ました。
今回の朝食は此方のJR大宮駅構内のエキュートにあるタイ料理の「カオマンガイキッチン」さんで頂くことにしました。
今回注文したのは写真の「トムヤムヌードル」(税込630円)でした。
食べてみると酸味がある辛さはあるのですがレモングラスの爽やかなニュアンスが印象的でした。
因みにモーニングのドリンクメニューにワインはありませんでした。
先月24日の土曜日にこのブルゴーニュのマルサネに本拠地があるドメーヌ・ジャン・フルニエの2014年のジュヴェレ・シャンベルタン村名を飲みました。
飲んでみるとこのアペラシオンにしてはタンニンは強めでありながらも甘さが意外に感じられました。
このワインにはやはり鮪の刺身と良く合いました。