今月12日の土曜日にこのブルゴーニュのシャンボール・ミュジニーに本拠地があるギスレーン・バルトの2017年ヴィンテージのACブルゴーニュを飲みました。
飲んでみるとやや渋味が強めな紅茶といった印象でした。
このワインには生の刻みめかぶが良く合いました。
今月5日の土曜日にこのニュージーランドのNorth Canterburyに本拠地があるPyramid Valley Vineyardsの2014年ヴィンテージのピノ・ブランを飲みました。
飲んでみると(アルコール度が13.5度ある為か)重心が低く感じられて、ホップのような心地好い苦みが印象的でした。
このワインにはシンプルな茹でとうもろこしが良く合いました。
昨日の午後はまた小山市へ出掛けることにしました。
その途中でランチをまた久し振りに此方のインド・ネパール料理の「ローズ」さんで頂くことにしました。
今回注文したのは写真の「Bセット」(税込1050円)でカレーはチキンベイガン、ドリンクはラッシーにしました。
今回のこのチキンベイガンカレーですがややまったりさがあり、メインの具材の茄子は意外にシャキシャキした食感があって軽いタイプのソーヴィニヨン・ブランのワインと合わせてみたくなりました。
昨日は火曜日でしたが祝日になったのでまたとある用事の為都内へ行くことにしました。
午前中はまた新橋でワインを購入した後で新宿へ移動してランチを此方の焼肉の「ひしいち」さんで頂くことにしました。
今回注文したのは写真の「牛タン・カルビ定食」(税込1080円)でした。
食べてみると肉は残念なから筋が入っていて、ライスも固めに炊かれていました。
(銘柄は判りませんでしたが)ボトルのワインは一番下の写真の通り赤・白共に1500円とのことでした。
昨日は恒例のドイツ語講座でした。
今回は今まで今月に習って学習した内容を使ってビアガーデンで与えられたミッションに挑戦する内容でした。
またいつの日かWeinstubeを訪問した時にも使える表現もおさらいしたいと思います。