一昨日は月曜日でしたが連休の最終日だったのでとある用事の為都内へ行くことにしました。
また例によって新橋でワインを購入した後でランチをまた少し久しぶりに此方のしゃぶしゃぶの「しゃぶ通」さんで頂くことにしました。
今回のお肉は鶏と牛タンでした。
今回の鶏ですがあっさりとしていながらもジューシーで軽いタイプのFrankenの半辛口のSilvanerのワインと合わせてみたくなりました。
昨日は恒例のドイツ語講座でした。
今回は英語のthis/thatに相当するDasという単語を用いてあるものに対する感想を言えるフレーズが主なテーマでした。
またキーフレーズに関係するバリエーションの言い方も押さえておきたいと思います。
昨日は台風は何とか通り過ぎたので少し遠出をすることにしました。
また昼食を少し久しぶりに此方の佐野ラーメンの「太七」さんで頂くことにしました。
今回注文したのは写真の(此方のお店の看板商品の)「青ねぎラーメン 塩」(税込890円)でした。
食べてみると今回の青ねぎラーメンですが主な具材が青ねぎなのにニラのような食感と味わいが感じられで軽いタイプのピノ・ブランのワインと合わせてみたくなりました。
昨日はここ最近例をみない台風の為遠出はしないで佐野市内で過ごすことにしました。
昨日の昼食は此方の佐野ラーメン&中華料理の「精養軒」さんで頂くことにしました。
今回注文したのは写真のセットメニューの「中華丼」(税込750円)でした。
食べてみると今回のこのセットですがラーメンの麺は典型的な佐野の縮れ麺で濃いめの醤油味で、中華丼はタンメンのスープを思わせるような優しい味わいでした。
因みにドリンクメニューにワインはありませんでした。
昨日の夕食はまた少し久しぶりに此方のインド・ネパール料理の「富士エベレストレストラン&バー」さんで頂くことにしました。
今回注文したのは写真の「Cセット」(税抜1300円)でチラシ持参で1割引いて貰い、カレーはシーフードにしました。
今回のこのセットのシークケバブですが比較的スパイス液から唐辛子の辛さが強めに感じられて、軽いタイプのシラーの赤ワインと合わせてみたくなりました。