昨日の夕食はまた此方のインド・パキスタン料理の「デサイレストラン」さんで頂くことにしました。
今回注文したのは写真の「2色カレーセット」(税込1100円)でした。
食べてみると今回のこのセットのバターチキンマサラカレーですがいい意味で典型的なバターマサラカレーの甘みがあり、サグパニールカレーはほうれん草の濃い風味とパニールの木綿豆腐のような食感と味わいが好印象で、軽いタイプのピノ・グリのワインと合わせてみたくなりました。
一昨日の月曜日の夕食はまた少し久しぶりに此方の台湾料理の「福味居」さんで頂くことにしました。
今回注文したのは写真の「9.黒酢鶏定食」(税抜980円)でラーメンをスープに変更して100円引いて貰いました。
食べてみると今回の黒酢鶏ですが黒酢の控えめな甘さが程好く感じられて、軽いタイプのKernerかBacchusの半辛口のワインと合わせてみたくなりました。
昨日は恒例のドイツ語講座でした。
今回は英語のcome from~に相当するkommen aus~を用いて出身地を伝える言い方が主なテーマでした。
また国名や地名のボキャブラリーとその性をおさらいしておきたいと思います。
昨日は日曜日だったのでまた都内へ出ることにしました。
また少し久しぶりにランチを此方のインド・南アジア料理の「ハリマ・ケバブ・ビリヤニ」さんで頂くことにしました。
今回注文したのは「タンドリーチキンセット」(税込1260円)でカレーは日替りの豆&野菜とトマト&エビにしました。
食べてみると今回のこのセットのタンドリーチキンですが唐辛子的な辛さのスパイス液とアクセントで若干火が通された玉ねぎが熱を通した玉ねぎらしい味わいがありながらもピリッとくる玉ねぎの辛さが程好く感じられて、軽いタイプのソーヴィニヨン・ブランのワインと合わせてみたくなりました。
一昨日の金曜日の夕食はまた少し久しぶりに此方の台湾料理の「福源」さんで頂くことにしました。
今回注文したのは写真の「ラーメンセット」(税抜880円)で台湾ラーメンと牛肉飯の組み合わせにしました。
食べてみると今回のこのセットの台湾ラーメンはピリ辛さは控えめで食べやすく、牛肉飯は基本的に醤油味でメインの具材の牛肉は比較的ジューシーで茸や野菜類はシャキシャキした歯応えが楽しめて、軽いタイプのTrollingerの半辛口の赤ワインと合わせてみたくなりました。