昨日は都内へ行くことにしました。
ランチを此方のイスラエル・中近東料理の「Kuumba Du Falafel」さんで頂くことにしました。
今回注文したのは写真の「ランチセット」(税込1200円)でした。
食べてみると今回のこのセットですがレンズ豆のスープはインドのレンズ豆のカレーとは違ったレンズ豆そのもののナチュラルな美味しさが味わえて、ファラフェルサンドはトルコ料理のメゼのようなクリーミーな美味しさが印象的でした。
因みにドリンクメニューに(シードルのボトルは置かれていましたが)ワインがあるかどうかは判りませんでした。
昨日の午後は無事に雲取山から下山出来たのでバスで三峯神社から西武秩父駅前に移動しました。
夕食を此方のそば・居酒屋・秩父名物料理の「そば善」さんで頂くことにしました。
今回注文したのは写真の平日限定の「くるみそばと牛すじ煮込み」(税込1300円)でした。
食べてみると牛すじ煮込みは醤油で煮込まれたものでくるみそばは(信州のものと比較すると)あっさりした印象でした。
因みにドリンクメニューにワインがあるかどうかは判りませんでした。
昨日・今日と(約19年ぶりでしたが)東京都最高峰の雲取山へ登ることにしました。
西武秩父駅前から三峯神社へ移動して登り始めたのですが遅くなって迷ってしまい山小屋の方に迎えに来て頂くというアクシデントがあったのですが何とか発見して頂き10時過ぎにはなってしまいましたがチェックインすることが出来ました。
今日の7時過ぎにチェックアウトして山頂に向かい、そこから引き返して三峯神社へ戻ったのですがギリギリで帰りの西武秩父駅前行きのバスに乗れたのは幸いでした。
(次回はいつになるかは判りませんが)雲取山は標高が2000mを越えているだけあってこの季節でも最低気温は氷点下になるので次回はまたゴールデンウィーク位に登ってみたいと思った登山でした。
一昨日の月曜は都内へ出ることにしました。
午前中は東京メトロ東西線で西船橋駅へ行き買い物をした後でランチを(今年は2回目の訪問になりましたが)此方のインド・南アジア料理の「ハリマ・ケバブ・ビリヤニ」さんで頂くことにしました。
今回注文したのは写真の「ニハリセット」(税込1090円)でした。
食べてみると今回のこのニハリですがメインの具材の骨付きのラム肉のプルプル感と汗が吹き出してくるようなシチューのスパイシーさが混ざって、軽いタイプのロゼワインと合わせてみたくなりました。
一昨日の日曜日はまた久喜へ行くことにしました。
午前中はまた例によって「百観音温泉」で天然温泉とサウナを堪能した後で(今月は2回目の訪問になりましたが)ランチを此方のタイ料理の「イサーン」さんで頂くことにしました。
今回注文したのは写真の「パッドタイ」(税込950円)でした。
食べてみるとまずヤムウンセンは前回訪問時とほぼ似た味わいでしたが生玉ねぎとシメジの食べやすさと今回のこのパッドタイですが麺はライスヌードルで甘めな醤油味で添えられた大根のスープとも良く合って、lieblichなFrankenのMueller-Thurgauの白ワインと合わせてみたくなりました。