saarweineのワインなどに関してあれこれ

このブログはドイツはモーゼル河の支流であるザール地域のワインを愛する男がワイン等に関して色々適当に書き込みします。

令和6年は7回目の「ニューペシャワール」さん訪問でした。(群馬県邑楽郡邑楽町)

2024-02-19 04:54:52 | グルメ

今月15日の木曜の昼食は此方のパキスタン料理の「ニューペシャワール」さんで頂くことにしました。


今回注文したのは「チキンビリヤニ」(税込1000円)でした。


食べてみると今回のこのチキンビリヤニですがメインの具材のチキンの腿肉が叉焼的な美味しさがありドライな棗やクローヴ等のスパイスのニュアンスも楽しめて、軽いタイプのドイツのRotlingのワインと合わせてみたくなりました。
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令和6年は5回目の「カトマンズキッチン」さん訪問でした。(群馬県館林市)

2024-02-18 08:31:01 | グルメ


今月13日の火曜のランチは此方のインド・ネパール・タイ料理の「カトマンズキッチン」さんで頂くことにしました。


今回注文したのは写真の「B セット」(税込990円)でカレーはマトンとほうれん草マッシュルームにしました。


食べて今回のこのセットですがほうれん草マッシュルームカレーがいい意味で北インド風のカレーらしいとろみが少なくサラサラ気味でほうれん草自体からのニュアンスも楽しめて、軽いタイプのソーヴィニヨン・ブランの白ワインと合わせてみたくなりました。
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6回目の「梨美奈」さん訪問でした。(栃木県芳賀郡市貝町)

2024-02-17 07:21:21 | グルメ





今月12日の連休最終日は今年は初めて益子方面へ行くことにしました。


午前中は益子町周辺を探索した後で昼食を此方のロシア・旧ソ連圏料理の「梨美奈」さんで頂くことにしました。


今回注文したのは「ペリメニ」(税込700円)と「ゴルブッツィ」(税込1400円)と「B コース」(税込900円)でした。


食べてみると今回はまずビーツと大根のサラダからサーヴされて若干甘さがあり、冬瓜のスープはサワークリームのアクセントがあるトマトの風味があり、メインのゴルブッツィは中身の主な具材はビーフとのことでしたがビーフの旨味はありながらも意外にあっさりした味わいでした。


(銘柄は判りませんでしたが)ドリンクメニューのグラスワインは赤・白共に650円とのことでした。
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令和6年は4回目の「ALH レストラン」さん訪問でした。(群馬県館林市)

2024-02-16 07:45:11 | グルメ


今月9日の金曜の昼食は此方のミャンマー・マレーシア料理の「ALH レストラン」さんで頂くことにしました。


今回注文したのは写真の「Mutton Curry」(税込1200円)でした。


食べてみると今回のこのマトンカレーですがプリプリしたマトンの肉の旨味とヒリヒリするスパイシーさが楽しめて、軽いタイプのシラーの赤ワインと合わせてみたくなりました。
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感想を伝える言い方です。

2024-02-15 04:39:58 | ドイツ語講座

昨日は恒例のドイツ語講座でした。


今回は感想を尋ねたり応えたりする言い方が主なテーマでした。


また動詞の過去形の変化の仕方等もおさらいしておきたいと思います。
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