さいちママのブログ

お料理に、家庭農園、お花、かわいいペットetc・・・
秋田の四季折々の様子を、つぶやいてみたいと思います

食卓より~食欲の秋だね。

2021-10-17 11:06:49 | 植物
おはよう~
今日も雨ですよ。最高気温12度、最低気温8度の予報です。
本当に寒くなりました。

窓から見える柿木の実も赤く色づいてきましたよ。
昨年は生り年でたくさん実っていましたが今年はあまり実が付いていなく不作です。
毎年この木の実が熟したころにやってくる野鳥を楽しみにしているんですよ。
実が少なくとも来てくれるのかとちょっと心配です。

今日はまた食卓よりです。
毎度似たような簡単なものばっかり食べてますけれどね(苦笑
畑からとれた野菜もふんだんに使っています。

ゴーヤのから揚げ
これゴーヤの苦みも緩和されとっても美味しいビールのおつまみになります。
大きなゴーヤ1本二人でペロリでした。
PAPAさんレシピありがとうね(´∀`*)ウフフ
ゴーヤもそろそろ終わりかな?

じゃがいもとピーマンソーセージの炒め物
じゃがいもはレンジでチンしてから使ってます。
オリーブ油で表面をカリッとさせると美味しいです。
味付けは塩コショウと鶏がらスープの素だけ。

レタスが採れました。
シンプルに手でちぎっただけのサラダにトマトと蒸し黒豆(買った)をトッピングしただけ。
とれとれレタスはシャキシャキ美味しかったよ。

レタスの外葉はベーコンと炒めました。

トマトもまだ健在でなっています。
今年は豊作で食べても食べても余るくらいです。
チーズをトッピングしてハーブ塩とオリーブ油をかけただけのサラダ

生のトマトと茄子を入れてあるナポリタン

ピーマンとモヤシの塩焼きそば

回鍋肉、
ネギたっぷりが美味しかったです。もう少しネギが多くてもよかった(´∀`*)ウフフ
ネギも順調に育ってますよ。

里芋の煮っ転がし
フライパンにサラダ油を入れてコロコロしてから煮ています。
シンプルに醤油とみりんで味付け最後に鰹節たっぷりが好きです。

また栗ご飯を作りましたよ。
今回は五穀米で作りました。

秋ミョウガをたくさんもらいましたので醤油漬けにしました。
ご飯のお供に最高です。

キュウリと一緒にしば漬けも美味しく出来上がりです。
どちらも日持ちがするので嬉しいですね。

またもってのほかという菊をもらいました。

今回はクルミ味噌和えにしました。
こんな和え物大好きです。
子供のはころ和え物を作った後すり鉢に残った味噌にご飯を入れて食べるのが好きで楽しみでしたよ。
今は?しませんね~~~(苦笑

ひじきの和え物

タケノコなしのチンジャオロース
ピーマンもたくさん生っています。

しその葉としその実の天ぷら

きんきのあら汁

大根とネギ、豆腐を入れています。
寒くなりこんな暖かな汁がご馳走になりますね。

大根と豚肉の煮物
豚肉はブロックで買ってきてゴロゴロと入れるのが好きです。

豚肉のソテー
野菜ばかりは食べていられないですね(笑、息子もいるので。。。

手羽先のグリル焼き

鶏モモの焼いたもの

お昼にはお蕎麦

天かすたっぷりもいいですね(#^.^#)

お昼はどんぶりものも多いです

ここ最近食べたもので写真に撮ったものででした。
いつも変わり映えのしない食卓ですね(苦笑

ブログランキング・にほんブログ村へにほんブログ村
ぽちっとよろしくね(#^.^#)






コメント (16)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする