![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2b/5d/ba6b195d132545ab1f8f6a2b0e27f0a1.jpg)
新暦の、およそ12月31日~1月4日ごろの今の時期は
旧暦では冬至のもう末候、
「雪下麦を出だす(せっかむぎをいだす)」
です。
冬至とは、
1年でもっとも昼が短く、夜が長いころのこと。
これから日が伸びていくので、
古代には冬至が1年のはじまりでした。
雪下麦を出だす とは、
降り積もる雪の下で、麦が芽を出すころ。
新しい年の明け、
いかがお過ごしでしょうか。
昨年10月から、すっかりごぶさたしてしまいました。
余裕がないままにバタバタ過ぎてしまった、
というのが正直なところでして…
特別何があった、何をしたというわけではないのですが、
毎日のことをひとつひとつこなしていくだけで
一日が終わってしまうのが現状です。
夫とりんと、つつがなく年を越すことができました。
それだけでもうじゅうぶんかな。
りんをカートに乗せて、
おなじみのご近所のお寺さんで除夜の鐘をつき、
そのすぐお隣りの神社で初詣もできました。
りんとのお散歩が日課ではなくなって、
お寺さんまで歩くのも久しぶり。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/53/4b/3ecef7c48d343e9491e5f1b9e457236b.jpg)
除夜の鐘つき(年が明ける直前)時なので
ぎりぎり12月のことばですね。
昨年は、うれしい再会も多くありましたが、
またかなしいお別れもたくさんあった年でした。
さて、今年はどんな年になるでしょうか。
スローペースでしか動けませんが、
ぼちぼちやっていきましょう。
気まぐれにしか更新できませんが
たま~にのぞいてくださるとうれしいです^^;
おだやかな日々でありますように。
しなやかに生きて脱皮をくりかえす さくら