
アイスクリーム品質表示基準の廃止案についての意見・情報の募集
読むと「平成12年に作った基準が昭和26年のものと同じような
ものだったので、この基準を廃止します。」といったものでした。
その記事を見ていたら、『アイスクリームの定義』があって
基本は、乳脂肪分8%以上のものは
「バニラアイスクリーム」
それに果実やチョコ、コーヒーなどを加えたものを
「風味アイスクリーム」
その中で、フルーツは果実等が5%以上が
「フルーツアイスクリーム」
カカオ含有率が1.5%以上が
「チョコレートアイスクリーム」
コーヒーの生豆換算で1%以上が
「コーヒーアイスクリーム」
といったものが載ってました。こんな基準があったなんて
知らなかったね。

そういえば、“トリビアの泉”とかで、「アイスクリームには
賞味期限がない。」というのがあったけど、これも省令で
省略してもいいことになってるからなんですね。
<乳及び乳製品の成分規格等に関する省令)第7条の6の文中
・アイスクリーム類にあつては、期限及びその保存の方法を
省略することができる。
なぜこんなことができるのか?と言うのはアイスは通常マイナス
18℃以下で冷凍保存されるため、細菌類が増殖しないことと、
他の冷凍食品と違い成分が単純で安定しているため劣化しにくい
ことがあるからだそうです。ただし、家庭では-18℃に保つ
のがムズかしい理由から『保存上の注意』は、表示の義務が
あって付いているそうです。
身近にこんな基準があったとは知らなかった19面相でした。
あ、ひとつ思い出した。子供の頃なのですが、夏にアイスを
買ったときにフタを取ってみると、さらにフタが付いていた
ときがありました。“フタにフタ”でちょっとビックリでした。=
