知り合いの韓国人yuさんの 『一日韓国料理教室』に参加しました。
今日の献立は『韓国海苔巻きとトッポギ』
人参は千切りでごま油で炒める。 右は卵5個の厚焼き
人参・軽く炒めたソーセージ・キュウリ・玉子焼き・カニかまぼこ・タクアン
それぞれ海苔の幅に合わせて切りそろえます。
ご飯は硬めに炊き、塩・ゴマ・ごま油を入れて混ぜる。
さあ、巻いていきます。海苔はもちろん韓国海苔
トッポギ これは私が巻いたもの
韓国海苔巻きはご飯は少なめに、そして細めに切るそうです。
こちらは『トッポギ』の材料
薄い油揚げのようなのは韓国では『おでん』というそうです。『トッポギ』には欠かせないもの。人参・長ネギ・下に白く葱のように見えるかも知れませんが、これが『トッポギ』
見た目は巨大なマカロニのよう。
日本で言ったら、「餅」ですね。
たっぷりのコチジャンと砂糖、大匙1杯弱を入れた鍋で煮込みます。
当然、辛い!!です。
残ったタクアンでおかずを一品。
たっぷりの唐辛子に、ゴマとごま油を混ぜ合わせます。
画像にはありませんが、鍋で炊いたご飯の「おこげ」をスープに。
こちらがyuさん ご主人のkimさん
聡明なレディです。 韓国は夫婦別姓です。
3月に初めて韓国へ行ってきました。まだ、記憶新たです。韓国の味もかすかに残っています。yuさんに誘われた時、すぐにOKの返事をしました。Kimさんはここのコミュニティセンターで韓国語を教えています。そして、ミニ・テニスのサークルにも入っていて、今回彼の関係の方たちがだいぶ参加されていました。来月には韓国音楽のコンサートと韓国料理パーティが予定されています。
もちろん、参加するつもり
専ら私の韓国に関する情報源は彼らからです。お二人とも気持ちの良い方で、日本語を学び、積極的に日本人と交流を持ち、且つ、自分の国、韓国を知ってもらおうとしています。