いわき・うぶすな広場だより

セカンドライフの生き方を書いています。

豚肉のカリカリ揚げあんかけ・・・飯村直美料理教室

2012-03-21 08:35:43 | 飯村直美料理教室

「豚肉のカリカリ揚げあんかけ」です。
塩麹は優れものです。
いのししの「そば用辛味大根」も
赤い色で
彩りと辛味を添えました。


地震後のいわきで復興した「キザミ昆布」を
利用したレシピ以外も1品に添えました。


豆乳スープも。


今回の料理です。


豚肩ロースを揚げ下準備。


おいしそうに揚げました。


あんかけをかけ
おいしく仕上がりました。


いのししの持参した
「そば用辛味大根」です。
きれいな色なので「そば」だけでなく
いろいろな料理に使えて重宝です。


最近の
セブンの調味料のPBは優れものが多いです。
料理教室でも使っています。

先日
3月度の飯村直美料理教室が行われました。
6年間で最少の参加者。

高校受験の結果発表があり
4人の方のお子さんが合格。
その為の欠席。

合格おめでとうございます!!

8月の試験では
いのししが。

<豚肉のカリカリ揚げあんかけ>

材料:(4人分)

豚肩ロース生姜焼き用・・・6枚
大根・・・・・・・・・・・・・・・・・・3分の1本
ネギ・・・・・・・・・・・・・・・・・・1本
七味唐辛子・・・・・・・・・・・・適量
片栗粉・・・・・・・・・・・・・・・・適量
サラダ油・・・・・・・・・・・・・・・適量

調味料 B

だし汁・・・・・・・・・・・・300cc
みりん・・・・・・・・・・・・大さじ3
醬油・・・・・・・・・・・・・大さじ2
水溶き片栗粉・・・・・大さじ3

調味料 A

酒・・・・・・・・・・・・・・小さじ2
醬油・・・・・・・・・・・・小さじ2
塩・・・・・・・・・・・・・・少々

作り方:

1)豚肉には、Aで下味をつけておきます。

2) 1)にたっぷりの片栗粉を両面つけ、
  フライパンに5mm高さのサラダ油を熱し、両面カリッと揚げます。

3)大根はおろし、ネギは小口切りにしておきます。

4) Bを鍋に作りあんかけにしたら、2)のあげた肉を3つに切り、
 器に盛り、あんかけをはり、
上に大根おろし、小口切りしたネギ、七味唐辛子を振り仕上げます。

今回は
参加者は少なかった分
様々な話で盛り上がる飯村直美料理教室でした。

コメント
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