いわき・うぶすな広場だより

セカンドライフの生き方を書いています。

ごぼう茶・・・・・飯村直美料理教室

2012-05-05 01:19:49 | 飯村直美料理教室

これは何でしょう?
ごぼう茶です。


これをお茶にします。
家庭で簡単に作りことが出来ます。

飯村直美料理教室
番外編その2

食物繊維の代名詞「ごぼう」は
皆さんご存知のように
抜群に水にとけます水様性食物繊維のイヌリンが
多く含まれているといわれます。
その為、
整腸作用があり便秘や肥満に効果があるといわれていますので
家庭で簡単に作れますので、
一度お試しを。

ごぼう茶の作り方:

1)ごぼうを洗いスライスに削ります。

2)干します。
  ガラス越しに干してもOKです。
  上記の写真のようになります。

3)干してから少しフライパンでいります。

これを適当に入れてお茶として
いただきます。

飯村先生
4月度の料理教室
ありがとうございました。
今回は健康にやさしい料理、
ありがとうございました。
今月5月も楽しみにしています。

夜もだいぶ更けていますが
昨日までの雨量はすごかったです。

これから朝1番の高速バスで、
仙台へ。
今日・明日の二日間
教室講座の10科目の最終講座10科目目。
1月から続き今回で終了。
来週の土曜日が練習問題で
教室講座はこれで終了。

これで終わりとはいかず、
その後は別の講座が控えていますが・・・・・

行ってきます。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おいしい炊き込みご飯・・・飯村直美料理教室

2012-05-05 01:07:24 | 飯村直美料理教室

おいしい炊き込みご飯です。

飯村直美料理教室の
番外編その1

「おいしい炊き込みご飯」です。

最近の料理教室のご飯では
この塩麹ごはんが多いです。
おいしいです。

作り方は超簡単

1)お米+塩麹(大さじ1)で炊き込むだけです。

2)菜の花を茹でてみじん切りし
  しょうゆ洗いします。

3)これを炊きあがりましたご飯に混ぜてOKです。

彩りあざやかで
おいしくいただけます!!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする