いわき・うぶすな広場だより

セカンドライフの生き方を書いています。

アスパラの炊き込みご飯・・・飯村直美料理教室

2012-05-26 04:30:23 | 飯村直美料理教室

アスパラの炊き込みご飯。
彩りがきれいになります。


毎回
炊き込みご飯が多いです。
もちろん「塩麹」が入ります。


デザートのアイスにも
「塩麹」が・・・・・

飯村直美料理教室の番外編。

<アスパラの炊き込みご飯>

材料:

米・・・・・・・・・・・3合
塩麹・・・・・・・・・小さじ1
酒・・・・・・・・・・・大さじ2
アスパラ・・・・・・1束
塩・・・・・・・・・・・小さじ1
だし昆布・・・・・・1枚


1)米3合
  にアスパラの茎を5cmの幅に切り
  その他の材料を入れ炊き込みます。

2)アスパラはゆでてから
  小口切りして炊いたご飯に入れます。
  (香り・色が鮮やかになりますので、今回は炊き込みません。
   塩ゆでは1分半。)

ご飯に
「塩麹」を少し入れて炊くと
おしいしいです。

飯村先生
今月もありがとうございました。
次回は7月。

これから
朝1番の高速バスで仙台へ。
眠いです。
今回は日帰り。

今日は1年間の
法律改正・・・p90を学びます。

政治の影響もあり
ころころ法律が変わりますね。
学ぶものは大変。
変わったところが試験に出やすい。

行ってきます。

コメント
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