アスパラの炊き込みご飯。
彩りがきれいになります。
毎回
炊き込みご飯が多いです。
もちろん「塩麹」が入ります。
デザートのアイスにも
「塩麹」が・・・・・
飯村直美料理教室の番外編。
<アスパラの炊き込みご飯>
材料:
米・・・・・・・・・・・3合
塩麹・・・・・・・・・小さじ1
酒・・・・・・・・・・・大さじ2
アスパラ・・・・・・1束
塩・・・・・・・・・・・小さじ1
だし昆布・・・・・・1枚
1)米3合
にアスパラの茎を5cmの幅に切り
その他の材料を入れ炊き込みます。
2)アスパラはゆでてから
小口切りして炊いたご飯に入れます。
(香り・色が鮮やかになりますので、今回は炊き込みません。
塩ゆでは1分半。)
ご飯に
「塩麹」を少し入れて炊くと
おしいしいです。
飯村先生
今月もありがとうございました。
次回は7月。
これから
朝1番の高速バスで仙台へ。
眠いです。
今回は日帰り。
今日は1年間の
法律改正・・・p90を学びます。
政治の影響もあり
ころころ法律が変わりますね。
学ぶものは大変。
変わったところが試験に出やすい。
行ってきます。