「春キャベツと塩麹鶏蒸し」です。
野菜をたくさん。
今回のメニューです。
下準備を。
仕上がってきました。
写真上の方に盛り付け始めました。
<春キャベツと塩麹鶏蒸し>
材料(4人分):
鶏胸肉・・・・・・・・1枚
キャベツ・・・・・・・2分の1個
A調味料:
塩麹・・・・・・・・・・大さじ1
はちみつ梅・・・・3個
ポン酢・・・・・・・・大さじ2
水・・・・・・・・・・・大さじ2
ラー油・・・・・・・・小さじ1
オリーブ油・・・・・小さじ1
作り方:
1)鶏胸肉は厚みを均一に開き、全体に塩麹をまぶし
ラップに包み、1時間ほど冷蔵庫に寝かせます。
2)キャベツは洗ってから、幅2cmに切ります。
3)Aでたれを作ります。
4)フライパンにオリーブ油を熱し、1)の鶏肉を8等分に切ったものを
並べ火を弱火にし、片面2分焼きましたら返し、
さらに1分焼きましたら、上に2)のキャベツを乗せ、
ふたをし約5分蒸し焼きにします。
5)4)を器に分け、3)のたれを全体にかけます。
野菜をたくさん取れる1品。
「たれ」がおいしい!!
他の料理にも使える。
それにしましても昨日の雨はすごかった!!
学習も集中せず中止。
新聞スクラップ・読んでない雑誌などの拾い読み。
今日には集中を回復せねばと。