いわき・うぶすな広場だより

セカンドライフの生き方を書いています。

春キャベツと塩麹鶏蒸し・・・飯村直美料理教室

2012-05-04 06:36:13 | 飯村直美料理教室

「春キャベツと塩麹鶏蒸し」です。
野菜をたくさん。


今回のメニューです。


下準備を。


仕上がってきました。


写真上の方に盛り付け始めました。

<春キャベツと塩麹鶏蒸し>

材料(4人分):

鶏胸肉・・・・・・・・1枚
キャベツ・・・・・・・2分の1個

A調味料:

塩麹・・・・・・・・・・大さじ1
はちみつ梅・・・・3個
ポン酢・・・・・・・・大さじ2
水・・・・・・・・・・・大さじ2
ラー油・・・・・・・・小さじ1
オリーブ油・・・・・小さじ1

作り方:

1)鶏胸肉は厚みを均一に開き、全体に塩麹をまぶし
  ラップに包み、1時間ほど冷蔵庫に寝かせます。

2)キャベツは洗ってから、幅2cmに切ります。

3)Aでたれを作ります。

4)フライパンにオリーブ油を熱し、1)の鶏肉を8等分に切ったものを
  並べ火を弱火にし、片面2分焼きましたら返し、
  さらに1分焼きましたら、上に2)のキャベツを乗せ、
  ふたをし約5分蒸し焼きにします。

5)4)を器に分け、3)のたれを全体にかけます。

野菜をたくさん取れる1品。

「たれ」がおいしい!!

他の料理にも使える。

それにしましても昨日の雨はすごかった!!
学習も集中せず中止。
新聞スクラップ・読んでない雑誌などの拾い読み。
今日には集中を回復せねばと。

コメント
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