「かぼちゃまんじゅう・きのこあんかけ」作りは面白かった。
10年料理教室をしていますが、
初めて作ったようです。
今回のメニューでしたが、
「鰤の照り焼き・バルサミコ風味」が抜けていました。
この写真には
「かぼちゃまんじゅう・きのこあんかけ」が抜けていました。
きれいにまんじゅうになったかな?
丸めたところです。
形よく仕上げます。
自分の分は自分で丸めます。
白ごまのつけ方を
飯村先生が・・・・・
この程度に白ごまを。
<かぼちゃまんじゅう・きのこあんかけ>
材料:(4人分)
かぼちゃ・・・・・・・・・・・・4分の1個
エリンギ・・・・・・・・・・・・1本
ミックスチーズ・・・・・・・50g
卵白・・・・・・・・・・・・・・・1個分
白ごま・・・・・・・・・・・・・・適宜
岩塩・・・・・・・・・・・・・・・少々
片栗粉・・・・・・・・・・・・・大さじ1
A調味料:
水・・・・・・・・・・・・・・・・・2C
白だし・・・・・・・・・・・・・大さじ1
みりん・・・・・・・・・・・・・小さじ2
薄口しょうゆ・・・・・・・・小さじ2
水溶き片栗粉・・・・・・・大さじ2
オリーブ油・・・・・・・・・・大匙3
作り方:
1)かぼちゃは、ピーラーで皮をむき、種とワタを取り
一口大に切り、ラップをし、レンジで3~4分かけ、
つぶして岩塩と片栗粉を加え、よく練り合わせます。
これを4等分に分け、丸め、中にミックスチーズを詰め、
まんじゅうの形にします。
2)卵白をよくほぐし、1)のまんじゅうにつけてから、
白ごまをまぶします。
(まぶし方にご注意を)
3)フライパンにオリーブを入れ、中火にかけ
2)のまんじゅうを両面、ゆっくりと焼きます。
4)エリンギは長さ3cmの縦に薄く切り、Aの汁に加え、3分煮ましたら
水溶き粉で、あんかけにします。
5)器に3)の「かぼちゃまんじゅう」を入れ、
上から4)の「きのこあんかけ」をかけます。
ミックスチーズも
中に入っていますので、おいしかったです。
色合いもきれいに仕上がりますし
健康にも優しい。
さっそく家で、
作ってみます!!
日めくりカレンダーより
☆冬の昼間の太陽は、
本当にえらいね。
大阪府 主婦の方
子供のため、
何も求めず、与え続けてなくなったお母さんの言葉だそうです。
冬の昼間、みんなを、すべての物を
人を、温めてくれる太陽。
ありがとう。
これから、
そば用たれ作りの準備を。
夜に作ります。
かつお節を買いに
江名の中田商店さんへ。