いわき・うぶすな広場だより

セカンドライフの生き方を書いています。

「かぼちゃまんじゅう・きのこあんかけ」作りは面白かった。・・・飯村直美料理教室

2014-12-23 10:43:21 | 飯村直美料理教室

「かぼちゃまんじゅう・きのこあんかけ」作りは面白かった。
10年料理教室をしていますが、
初めて作ったようです。


今回のメニューでしたが、
「鰤の照り焼き・バルサミコ風味」が抜けていました。

 


この写真には
「かぼちゃまんじゅう・きのこあんかけ」が抜けていました。


きれいにまんじゅうになったかな?


丸めたところです。


形よく仕上げます。
自分の分は自分で丸めます。


白ごまのつけ方を
飯村先生が・・・・・


この程度に白ごまを。

<かぼちゃまんじゅう・きのこあんかけ>

材料:(4人分)

かぼちゃ・・・・・・・・・・・・4分の1個
エリンギ・・・・・・・・・・・・1本
ミックスチーズ・・・・・・・50g
卵白・・・・・・・・・・・・・・・1個分
白ごま・・・・・・・・・・・・・・適宜
岩塩・・・・・・・・・・・・・・・少々
片栗粉・・・・・・・・・・・・・大さじ1

A調味料:

水・・・・・・・・・・・・・・・・・2C
白だし・・・・・・・・・・・・・大さじ1
みりん・・・・・・・・・・・・・小さじ2
薄口しょうゆ・・・・・・・・小さじ2

水溶き片栗粉・・・・・・・大さじ2

オリーブ油・・・・・・・・・・大匙3

作り方:

1)かぼちゃは、ピーラーで皮をむき、種とワタを取り
  一口大に切り、ラップをし、レンジで3~4分かけ、
  つぶして岩塩と片栗粉を加え、よく練り合わせます。
  これを4等分に分け、丸め、中にミックスチーズを詰め、
  まんじゅうの形にします。

2)卵白をよくほぐし、1)のまんじゅうにつけてから、
  白ごまをまぶします。
  (まぶし方にご注意を)

3)フライパンにオリーブを入れ、中火にかけ
  2)のまんじゅうを両面、ゆっくりと焼きます。

4)エリンギは長さ3cmの縦に薄く切り、Aの汁に加え、3分煮ましたら
  水溶き粉で、あんかけにします。

5)器に3)の「かぼちゃまんじゅう」を入れ、
  上から4)の「きのこあんかけ」をかけます。

ミックスチーズも
中に入っていますので、おいしかったです。
色合いもきれいに仕上がりますし
健康にも優しい。

さっそく家で、
作ってみます!!

日めくりカレンダーより

☆冬の昼間の太陽は、
  本当にえらいね。
   大阪府 主婦の方

子供のため、
何も求めず、与え続けてなくなったお母さんの言葉だそうです。
冬の昼間、みんなを、すべての物を
人を、温めてくれる太陽。
ありがとう。

これから、
そば用たれ作りの準備を。
夜に作ります。

かつお節を買いに
江名の中田商店さんへ。

コメント (2)
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