いわき・うぶすな広場だより

セカンドライフの生き方を書いています。

「れんこんつくね」がおいしくできました。・・・飯村直美料理教室

2014-12-22 09:55:10 | 飯村直美料理教室

「れんこんつくね」がおいしくできました。
体に優しい。


今回の料理は
体に優しいヘルシーメニューになりました。


「れんこんつくね」を丸める準備。
れんこんをよく練り合わせるのがおいしさの秘訣。


キツネ色になるまで焼き始めます。


こまめに裏返します。


だんだん色が出てきました。


ほぼ完成しました。


器に盛り上げました。


けしの実を振りかけ、完成へ。

<れんこんつくんね>

材料:(4人分)

鶏もも挽肉・・・・・・・・・200g

Bとして
蓮根すりおろし・・・・・・・・50g
蓮根みじん切り・・・・・・・・35g
長ネギみじん切り・・・・・・大さじ2
生しいたけみじん切り・・・1枚

 

けしの実・・・・・・・・・・・・・・少々
青じそ・・・・・・・・・・・・・・・・4枚
片栗粉・・・・・・・・・・・・・・・適量
オリーブ油・・・・・・・・・・・・大さじ1

A調味料:

塩・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
醤油・・・・・・・・・・・・・・・小匙1
マヨネーズ・・・・・・・・・・小匙1
生姜汁・・・・・・・・・・・・・小匙1

C調味料:

醤油・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
みりん・・・・・・・・・・・・・4大さじ2
酒・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
砂糖・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
水・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2

作り方:

1)鶏もも挽肉をボウルに入れ、Aを加えよく練り合わせてから、
  Bを加えさらに練り合わせます。

2)1)を一人3個になるように、小判型に丸め、薄く片栗粉をつけます。

3)フライパンにオリーブ油を熱し、2)を並べ両面キツネ色に焼き、
  Cのたれを加え、つくんねに絡ませます。
  少しタレが残るようにします。

4)器に青じそを敷き、その上に3)のつくねを飾り、
  上からけしの実を振ります。

飯村直美料理教室
今年最後の教室でした。
全員そろいました。

料理はもちろんおいしく、
試食しながらの話に盛り上がる
飯村直美料理教室でした。

いのしし
今月は異常な忙しさで
なかなかブログの更新が遅れがち。

サークル・講演会には出ているのですが、
まとめられないでいます。

少し時間を取り
何とか更新していきます。

 

コメント (2)
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