いわき・うぶすな広場だより

セカンドライフの生き方を書いています。

「鰤(ぶり)の照り焼き・バルサミコ風味」をきれいに・・・飯村直美料理教室

2014-12-24 23:06:36 | 飯村直美料理教室

「鰤(ぶり)の照り焼き・バルサミコ風味」が
きれいに仕上がりました。


きれいに仕上がりました。


今回のメニューです。


彩りも良く、
健康にも優しくそしておいしく。


おいしそうな鰤です。

 


焼く準備を。


丁寧に焼き上げます。


A調味料を入れて中火でからめます。


きれいに焼き上げました。


これから飾り付けが・・・・


全員の飾りつけが終了。
鮮やかな料理に仕上がりました。

<鰤(ぶり)の照り焼き・バルサミコ風味>

材料:(4人分)

鰤の切り身・・・・・・・・・・・・・4切れ
赤パブリカ・・・・・・・・・・・・・2分の1個
黄パブリカ・・・・・・・・・・・・・2分の1個
ブロッコリースプラウト・・・・1パック
塩・コショウ・・・・・・・・・・・・・各少々
にんにく・・・・・・・・・・・・・・・・1かけら
小麦粉・・・・・・・・・・・・・・・・・適量

A調味料:

バルサミコ酢・・・・・・・・・・・・大さじ4
みりん・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
醤油・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2


オリーブ油・・・・・・・・・・・・・・大さじ1

作り方:

1)鰤は、両面塩、コショウし、薄く小麦粉を振ります。
  フライパンに、つぶしたにんにくとオリーブ油を入れて、
  火にかけ、香りがしてきましたら、鰤を入れ、
  両面キツネ色に焼きます。

2)1)のAたれを加え、中火でからめます。
  タレが少し残るようにします。
  器に盛り、赤と黄パブリカの千切りを鰤の上にのせ、
  ブロッコリースプラウトも乗せます。
  周りに残ったタレを飾ります。

今年最後の
飯村直美料理教室でした。
今年も
皆さん健康で1年やってこれました。
あと20年続けるかとの声も?

飯村先生
ありがとうございました。

来年も
健康にやさしい季節の料理
お願いします。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

そば汁作りに欠かせない「かつお節」・・・いわき

2014-12-24 07:48:02 | 豊間そば打ち道場

そば汁作りに欠かせない「かつお節」を
江名の中田商店さんで購入。
上記写真のように
手作りですので
香りが漂う。
中田さんも3.11でお店を立て直しました。


夜に
3時間半ほどかけて、
500mlボトルに12本と少し作りました。
かつお節・サバ節を入れたところです。

年越用に今年も何とか作れたことに感謝しつつ。
正月明けにも
作ります。


庭の蠟梅(ろうばい)につぼみが・・・・
一部は咲き始めて
これからが楽しみです。

昨日
「そば用たれ作り」の準備をしてから、
江名の中田商店さんで
「かつお節(厚め)」「サバ節」を購入し
夜に「そば用たれ」を作りました。

かつお節作りの風景。

かつお節を機械で削り
上記写真のように
手作業で袋に詰める。

天気が良くないと作業は中止に。
昨日のいわきのお天気は好天。
作業日和でした。

日めくりカレンダー

☆早く寝て
  薪を取る。
   千葉県 音楽指導者の方

だらだらと夜更かしをしていると、お母さんが決まってこう言ったと。
早く寝ると余分な燃料を使わず、
山で取った薪をためておくのと同じことだからでしょうと。
エネルギー問題やエコが見直されている今、
かみしめたい言葉ですと。

本当に国民一人一人が
実践すべきことです。


 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする