「鰤(ぶり)の照り焼き・バルサミコ風味」が
きれいに仕上がりました。
きれいに仕上がりました。
今回のメニューです。
彩りも良く、
健康にも優しくそしておいしく。
おいしそうな鰤です。
焼く準備を。
丁寧に焼き上げます。
A調味料を入れて中火でからめます。
きれいに焼き上げました。
これから飾り付けが・・・・
全員の飾りつけが終了。
鮮やかな料理に仕上がりました。
<鰤(ぶり)の照り焼き・バルサミコ風味>
材料:(4人分)
鰤の切り身・・・・・・・・・・・・・4切れ
赤パブリカ・・・・・・・・・・・・・2分の1個
黄パブリカ・・・・・・・・・・・・・2分の1個
ブロッコリースプラウト・・・・1パック
塩・コショウ・・・・・・・・・・・・・各少々
にんにく・・・・・・・・・・・・・・・・1かけら
小麦粉・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
A調味料:
バルサミコ酢・・・・・・・・・・・・大さじ4
みりん・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
醤油・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2
オリーブ油・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
作り方:
1)鰤は、両面塩、コショウし、薄く小麦粉を振ります。
フライパンに、つぶしたにんにくとオリーブ油を入れて、
火にかけ、香りがしてきましたら、鰤を入れ、
両面キツネ色に焼きます。
2)1)のAたれを加え、中火でからめます。
タレが少し残るようにします。
器に盛り、赤と黄パブリカの千切りを鰤の上にのせ、
ブロッコリースプラウトも乗せます。
周りに残ったタレを飾ります。
今年最後の
飯村直美料理教室でした。
今年も
皆さん健康で1年やってこれました。
あと20年続けるかとの声も?
飯村先生
ありがとうございました。
来年も
健康にやさしい季節の料理
お願いします。