いわき・うぶすな広場だより

セカンドライフの生き方を書いています。

Sちゃんの蕎麦を切る手さばきは如何に・・・いわき

2014-12-28 18:21:29 | 国家資格の学習

石巻のSちゃん
2回目のそば打ちに挑戦。
最後のそば切りの手さばきはいかに。


いのししが普通の包丁で切りました。
蕎麦粉は稲苗代産
二八で打ちました。

石巻のSちゃん
2回目のそば打ちに挑戦。

上記写真のように
大分腕をあげたようです。

夜には

おいしくいただけるのではないでしょうか。

たれは先日、いのししが作りました。
そば用辛み大根付で。

蕎麦粉は猪苗代産新そば粉で。
二八で打ちました。
二八は食べ易い。

また、
ひまを見て遊びに来てください。
今日はご苦労様でした。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

讃岐うどんを打つ・・・・・・いわき

2014-12-28 12:39:45 | 日記

家に来た方々へ
うどんを打つのが多いです。
昨夜打ちました。
1Kgを打ちました。
10人分となります。


打ち粉を振り
麺が粘らないようします

今日来客される方のため、
昨夜、讃岐うどんを打ちました。
1Kg(10人分)を打ちました。

少し
水が多かったかな。

うどんは日持ちもするし、
冬には鍋にも使えて重宝です。

粉は
ニップンの「めんたくみ」を使用しました。

「めんたくみ」はおいしい!!

日めくりカレンダー

☆愛の追いだきしいや。
   兵庫県 会社員の方

忍耐も大事だけど
時々は旅行なんかして、
愛の追いだきをしないと。

もう一つ
☆笑って損したものなし。

実行したいです。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする