「アボガドポテトの鮭グラタン」・おいしかった!!
ジャガイモを茹でました。
バター・牛乳を弱火で混ぜました。
グラタン鍋にポテト・その上にアボガドを乗せる。
サーモンをサッと両面焼きます。
アボガドを切ります。
サーモンが焼けました。
アボガドの上にサーモンを。
マヨネーズを絞りかけます。
きれいに仕上がりました。
今回の料理でした。
<アボガドポテトの鮭グラタン>
材料(5人分):
アボガド・・・・・・2個
じゃがいも・・・・・4個
トラウオサーモン・・200g
マヨネーズ・・・・・適量
レモン汁・・・・・・少々
オリーブ油・・・・・大匙1
A調味料:
バター・・・・・・20g
牛乳・・・・・・・4分の3C
塩・胡椒・・・・・各少々
粉チーズ・・・・・大匙2
作り方:
1)じゃがいもは、皮をむき一口大に切り、
自ら塩小少々入れ茹で、粉吹きし、鍋のままつぶします。
また、弱火にかけ、Anoバターを加え、混ざったら牛乳を2回
分け入れよく混ぜたら、塩・白コショウで味を調え、
火を止めて粉チーズを加え混ぜます。
2)トラウトサーモンは、5切れにそぎ切りし、
岩塩を両面振り5分ほど置いてから、
フライパンにオリーブ油を熱し、両面サッと焼きます。
3)グラタン皿に1)のポテトを分け入れ、その上にアボガドを2㎝に切り、
ポテトの上に乗せ、2)のサーモンも乗せたら、
マヨネーズを細く絞りかけ、
220度で予熱したオープンに入れ
約6分焼き、出来上がります。
いただくときに、レモン汁を少々かけます。
今回の季節あふれる料理で
話題沸騰、
盛り上がる料理教室でした。
いのしし持参の
ふくみやさんの大福も
入っちゃいました!!