「新じゃが芋のフライ・豆腐マヨネーズ」
おいしくいただきました。
今の季節、
いわきで新じゃがをいただけるのはありがたい。
いのしし宅で植えたじゃがいもは
やっと芽が出始めたところですから。
いのしし宅の収穫は7月中旬頃です。
豆腐マヨネーズは使い手がありますので
使っていただきたいですね。
ミキサーで簡単に。
豆腐マヨネーズは
ポテトにつけていただくだけでなく
パプリカ等サラダでもおいしいです。
今回のメニューです。
大きな皿からいただくメニューでした。
<新じゃが芋のフライ・豆腐マヨネーズ>
材料:(5人分)
新じゃが芋・・・・・・5個
小麦粉・・・・・・・・大匙1と2分の1
揚げ油・・・・・・・・適量
岩塩・・・・・・・・・少々
パセリ(みじん切り)・少々
A調味料:
木綿豆腐・・・・・・200g
にんにく・・・・・・2分の一片
クミンパウダー・・・小さじ4分の1
オリーブ油・・・・・大匙1と2分の1
白ワインビネガー・・大匙1と2分の1
塩・・・・・・・・・大匙3分の1
赤パブリカ・・・・・1個
黄パブリカ・・・・・1個
作り方:
1)Aで豆腐マヨネーズを作ります。
ミキサーにAをすべて入れ、
滑らかになるまでかけます。
器に分けておきます。
2)新じゃが芋は、洗ってから、皮付きのまま一口大に切り
小麦粉をまぶします。
3)160度の温度の油に2)を入れ徐々に温度を上げ、
こんがり揚げます。
揚がったら、油を切り、器に盛り
赤・黄のパブリカを縦に1cmに切ったものと盛ります。
1)の豆腐マヨネーズをつけていただきます。
豆腐マヨネーズは
おいしいし、色々使えます。
常時作りたいですね。