いわき・うぶすな広場だより

セカンドライフの生き方を書いています。

週末の仙台のお天気は大荒れ。

2012-03-26 08:23:34 | 国家資格の学習

金曜日の夜から朝にかけ雪が・・・・・
寒くはなかったが。


ホテルも昨年の地震で現在修理中。
ホテルから見た雪景色。


日曜日の朝は
昨日の朝と違いこのようによいお天気に。
健康に注意を。


家の修理もいよいよ最終段階。
玄関周りのタイル貼りが始まりました。

金曜日から仙台へ。
昨夜遅く帰宅。
疲れぐったり。
高速バスも渋滞で遅れ。

仙台のお天気も
雪もあり毎日の落差が激しい。
このようにして本格的に春になるのかな。

土・日合計12時間
「健康保険法」の学習。

夜と・日曜日朝早くからの
ホテルでの学習進む。

今回のH先生は
いのししにとり2回目。

熱血指導・知識が豊富。
受講生に取り、ありがたい先生。
まとめ方がうまいし、
受講生にわかりやすい図表も作成されてきて、
理解しやすいい工夫が。

先生が
受講生時代悩んだところの工夫が・・・・・

やはり講師により
理解度が格段に違う。
こういう先生だけだとありがたいのですが・・・・・

その為、
密度が濃い為終了後の疲れは
半端ではなかった。

しかし
この科目はOKという充実感は格別!!

H先生ありがとうございました。

家の修理も終盤戦。
玄関のタイルは理も始まりました。

コメント (2)
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れんこん豆乳スープ・・・・飯村直美料理教室

2012-03-23 08:47:29 | 飯村直美料理教室

「れんこん豆乳スープ」。
今年の寒さは異常だったので、
このスープに助けられた!!


たくさん作るとおいしい!!



体が温まる!!


今回の料理は
いずれも健康にやさしい!!

<れんこん豆乳スープ>

材料:(4人分)

れんこん・・・・・・・300g
ベーコン・・・・・・・80g
水菜・・・・・・・・・・3分の1束
生姜すりおろし・・大さじ1

豆乳・・・・・・・・・・2C

調味料 A

水・・・・・・・・・・・2C
コンソメ顆粒・・・小さじ1
酒・・・・・・・・・・・大さじ2
醬油・・・・・・・・・小さじ2

作り方:

1)れんこんは皮をむき、ビニール袋に入れ、
  上から麺棒で細かくたたいておきます。
  ベーコンは1cm角に切ります。
  水菜は洗っ絵から2cm長さに切ります。

2)鍋にAを作り、1)のレンコンとベーコンを入れアクを取り
  弱火で3分煮ましたら、豆乳を加えさらに3分ほど煮、
  塩・こしょうで味を調えましたら、
  1)の水菜を加え、生姜汁を加え火を止めます。

3)熱いうちに器に盛ります。

冬はもちろん
季節の変わり目に
どんどん作って欲しい料理です。

飯村先生
今月も健康にやさしい料理ありがとうございました。
来月も楽しみです。

これから仙台へ。
土・日講義合計12時間。

今回から
3回ほどが受験の勝負どころ。
気力は万全。
高速バスで行ってきます。

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水菜と生姜の混ぜご飯・・・飯村直美料理教室

2012-03-23 08:28:17 | 飯村直美料理教室

 「水菜と生姜の混ぜご飯」はおいしく
食も進む。
おにぎりにしてもおいしい。
いのしし宅でも定番。
受験には欠かせない。


たくさん炊くと余計おいしい!!


下準備はこんなふうに。


今回は少人数。
4人の方々のお子さんが、
県立高校へ合格のため。

 <水菜と生姜」の混ぜご飯>

材料:(米3合分)

米・・・・・・・・・・・・3合
鶏ももひき肉・・・150g
生姜みじん切り・・80g
水菜・・・・・・・・・・1束
ごま油・・・・・・・・・大さじ1

調味料 A

酒・・・・・・・大さじ3
砂糖・・・・・大さじ2
醬油・・・・・大さじ3
塩麹・・・・・小さじ1

作り方:

1)ご飯は普通に炊いておきます。

2)水菜は洗ってから
  2cmの長さに切り、水気を切っておきます。

3)フライパンにごま油を熱し鶏ひき肉をほぐしながら炒め、
  色が変わったら生姜のみじん切りを加え
  Aの調味料を入れ、汁けが少し残るぐらいになったら
  2)の水菜を加え火を止め、
  1)の炊きあがりましたご飯に混ぜます。

とにかくおいしく
季節の変わり目の今の季節には
健康にも最高!!

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新じゃがいもときのこのハーブ焼き・・・飯村直美料理教室

2012-03-22 10:45:24 | 飯村直美料理教室

豪華な
「新じゃがいもときのこのハーブ焼き」の出来上がり。


焼く前の状態。

段々仕上がっていく過程が面白い。
この料理は男の料理としても
いのししの定番になります。

<新じゃがいもときのこのハーブ焼き>

材料:(4人分)

新じゃがいも・・・・・・・5個
エリンギ・・・・・・・・・・・1パック
しめじ・・・・・・・・・・・・・1パック
にんにく・・・・・・・・・・・・2片
ベーコン・・・・・・・・・・・・60g

ローズマリー・・・・・・・・2枝
(又はタイム)
塩・黒こしょう・・・・・・・・各少々
オリーブ油・・・・・・・・・・適量

作り方:

1)じゃがいもは皮をむき、1個を4~6個のくし形に切り
  塩ゆでを8分通りし、湯を切っておきます。

2)エリンギは3等分し、さらに3mm幅に切ります。
  しめじは、ほぐしておきます。
  にんにくは薄く輪切りにします。
  ベーコンh5mm幅に切ります。

3)オープンを200度に予熱しておきます。
  天板にクッキングシートを敷き
  1)のじゃがいもを乗せ、その上に 2)を散らし、
  ローズマリーを散らし
   先にオリーブ油を全体に細く回し入れ、
  その上から塩・黒コショーし、12分ほど焼きます。


男の料理としても最高!!

豪華で
かつ
おいしい!!

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豚肉のカリカリ揚げあんかけ・・・飯村直美料理教室

2012-03-21 08:35:43 | 飯村直美料理教室

「豚肉のカリカリ揚げあんかけ」です。
塩麹は優れものです。
いのししの「そば用辛味大根」も
赤い色で
彩りと辛味を添えました。


地震後のいわきで復興した「キザミ昆布」を
利用したレシピ以外も1品に添えました。


豆乳スープも。


今回の料理です。


豚肩ロースを揚げ下準備。


おいしそうに揚げました。


あんかけをかけ
おいしく仕上がりました。


いのししの持参した
「そば用辛味大根」です。
きれいな色なので「そば」だけでなく
いろいろな料理に使えて重宝です。


最近の
セブンの調味料のPBは優れものが多いです。
料理教室でも使っています。

先日
3月度の飯村直美料理教室が行われました。
6年間で最少の参加者。

高校受験の結果発表があり
4人の方のお子さんが合格。
その為の欠席。

合格おめでとうございます!!

8月の試験では
いのししが。

<豚肉のカリカリ揚げあんかけ>

材料:(4人分)

豚肩ロース生姜焼き用・・・6枚
大根・・・・・・・・・・・・・・・・・・3分の1本
ネギ・・・・・・・・・・・・・・・・・・1本
七味唐辛子・・・・・・・・・・・・適量
片栗粉・・・・・・・・・・・・・・・・適量
サラダ油・・・・・・・・・・・・・・・適量

調味料 B

だし汁・・・・・・・・・・・・300cc
みりん・・・・・・・・・・・・大さじ3
醬油・・・・・・・・・・・・・大さじ2
水溶き片栗粉・・・・・大さじ3

調味料 A

酒・・・・・・・・・・・・・・小さじ2
醬油・・・・・・・・・・・・小さじ2
塩・・・・・・・・・・・・・・少々

作り方:

1)豚肉には、Aで下味をつけておきます。

2) 1)にたっぷりの片栗粉を両面つけ、
  フライパンに5mm高さのサラダ油を熱し、両面カリッと揚げます。

3)大根はおろし、ネギは小口切りにしておきます。

4) Bを鍋に作りあんかけにしたら、2)のあげた肉を3つに切り、
 器に盛り、あんかけをはり、
上に大根おろし、小口切りしたネギ、七味唐辛子を振り仕上げます。

今回は
参加者は少なかった分
様々な話で盛り上がる飯村直美料理教室でした。

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