B級グルメ鶏もつ
とまりぎ
美術館前からバスで甲府駅へ到着。
早速、今回のB級グルメ大勝の鶏もつを探す。
時間がちょっと早かったか閉まっている店が多く、小作(おざく)に「あります」と書いてあるので入る。
二階へ上がって、生ビールと鶏もつを頼む。
しばらく時間がかかって、出てきたが卵の黄身になるキンカンがないがいい味だ。
今や人気の商品だから、キンカンはおしまいになったかな。
次にかぼちゃほうとうと、あずきほうとうを頼む。
あずきほうとう。
甘くて、初めての人が驚く。
黒玉や甲府だけにしかないという武田のストラップを土産にする人など。
暗くなって、甲府駅発高尾行の帰路に着いた。
一泊しただけなのだが、武田神社、白雲荘、山岳館、山渓園、美術館、文学館、鶏もつ煮と盛りだくさんの旅だった。