ざ~っす。
今日から4連休に突入です。
我ら夫妻は泊まりで遠出するのは疲れるからという理由で、日替わりで
美味しいものを食べに行くというスタイルがここ数年定着してます。
今夜は寿司で明日はうなぎの予定。
ギザ、楽しみ!
話変わって、昨日の「きょうの料理」が少し興味深い内容だったので
ビデオにとっておいて、さっき見たのですが、やはりNHKの料理って
なんというか、華やかさも「NHKなり」なんですよね。
今回は持ち寄りパーティーメニューのアイデアと紹介だったので、
参考になるようなものがあれば・・と思ったのですがイマイチなんですよね。
色合いも地味だし、何よりパーティーメニューで一番大事なのは
皿に盛ってドンと出したときに歓声がどんだけ上がるか?
ってことだと思うんです。
色合いも大事だし、大多数の人が一瞬で「旨そう!!」って思うかどうか。
基準はいつも院長自身が旨そうと思うかどうかでメニューは決めてます。
調理の部分を独自の発想で簡略化するのはエライと思いますが、
重要なポイントは手順を簡略化できた、斬新な発想そのものでは決してないのです。
それらのメソッド(方法)はあくまでもおまけであって、料理の出来が
それで落ちるなら、やはり面倒な工程も省くべきでないと思います。
ケースバイケースなのはわかるんですが、そこは価値観の分かれるトコでしょう。
連休中に小難しい理屈を展開してしまいました。
昨晩の夜飯をサイゼリアで済ませた割にはエラソーです。
今日から4連休に突入です。
我ら夫妻は泊まりで遠出するのは疲れるからという理由で、日替わりで
美味しいものを食べに行くというスタイルがここ数年定着してます。
今夜は寿司で明日はうなぎの予定。
ギザ、楽しみ!
話変わって、昨日の「きょうの料理」が少し興味深い内容だったので
ビデオにとっておいて、さっき見たのですが、やはりNHKの料理って
なんというか、華やかさも「NHKなり」なんですよね。
今回は持ち寄りパーティーメニューのアイデアと紹介だったので、
参考になるようなものがあれば・・と思ったのですがイマイチなんですよね。
色合いも地味だし、何よりパーティーメニューで一番大事なのは
皿に盛ってドンと出したときに歓声がどんだけ上がるか?
ってことだと思うんです。
色合いも大事だし、大多数の人が一瞬で「旨そう!!」って思うかどうか。
基準はいつも院長自身が旨そうと思うかどうかでメニューは決めてます。
調理の部分を独自の発想で簡略化するのはエライと思いますが、
重要なポイントは手順を簡略化できた、斬新な発想そのものでは決してないのです。
それらのメソッド(方法)はあくまでもおまけであって、料理の出来が
それで落ちるなら、やはり面倒な工程も省くべきでないと思います。
ケースバイケースなのはわかるんですが、そこは価値観の分かれるトコでしょう。
連休中に小難しい理屈を展開してしまいました。
昨晩の夜飯をサイゼリアで済ませた割にはエラソーです。