院長のひとりごと

私、竹村院長が食べ物から健康まで基本的にノンジャンルでかきつづります。

「アスパラと牛肉の黒胡椒炒め。」

2007年05月23日 07時07分37秒 | 紅蜂はん
はい、わたくし昨日もゴルフの練習に行って参りました。

4日連続であります。

しかも昼休みに。


院長が、しばらくはここをホーム練習場として通おうと決めた

青梅リバーサイドカントリーでは1000円で80球の練習が出来ます。

昼休みに行くにはちょうどいい量です。


こうして始めた新しい趣味も一日で1000円ぱかしなので、

コースにいっぱい行かない限りはさほど金のかかる趣味ではないです。

奥さんに「酒も飲まなきゃタバコも吸わない、ギャンブルしないし

愛人だって・・・まぁ・・」と言いよどんでみたら奥さんに大笑いされました。


バカにしてるな。

これでも「タケちゃんってほんとにおもしろいんだけどね」て言われたこと

何度もあるくらいの男子だぜ。

その気になりゃ宴会のコンパニオンさんを7分くらいキープ出来るんだぜ。


・ ・・さて、今日もおとなしく練習に行くとしましょうか。


昨日、北海道の親戚がアスパラを送ってきたと言うことで、母親がタケコツまで

持ってきてくれました。

アスパラと言えば「牛肉とアスパラの黒胡椒炒め」です。


牛肉の下ごしらえの仕方で分類するとやはり中華になるのかな。


                 (作り方)

1) 牛肉はバーベキュウ用の安いステーキ肉を使いました。

これをアスパラと同じ長さに切りそろえ、塩コショウ、酒、片栗粉、油

をよく馴染ませるように手でしっかり混ぜる。混ぜる。

下味を付けたらフライパンで焼くわけだが、硬くなるほどしっかり

焼きすぎないように。そこそこ火が通ったらよけて置く。


2) アスパラは皮をむき、4センチくらいに切りそろえ、フライパンで炒める。

炒めただけでは芯が残るので、スープを少し加えて炒め煮にする。

太い根元付近のアスパラをかじってみて、硬すぎなければ大丈夫。

食感も残したいので柔らか過ぎにならないようにも気をつける。


3) アスパラも牛肉と合わせてよけて置く。フライパンにまた油を敷き

ショウガのみじんを軽く炒め、アスパラと牛肉をフライパンに戻し、塩コショウで

味付けて醤油を軽く振る。

皿に盛ったら黒胡椒をガリガリにいっぱいかけて完成。