院長のひとりごと

私、竹村院長が食べ物から健康まで基本的にノンジャンルでかきつづります。

「金の成るうどん。」

2008年10月13日 08時58分48秒 | 
以前、いきつけ美容院の美容師さんに自分はカレー人だと言うと

それならぜひ食べていただきたい一品があると言われました。


八王子戸吹の信号角にある「鐘庵(しょうあん)」といううどん屋さんのカレーうどん。

カレー人である院長の感想を聞きたいと。


昨日、サマーランドで1人ボウリングを楽しんだ後、ふらりと寄ってみました。

20時過ぎでしたが7台ある駐車スペースが満車。

前の通りは交通量は多いところですが、正直、流行りそうも無いロケーションなので

車が一杯なのは驚きましたね。

で、早速お目当ての「特製カレーうどん(630円)」を注文。




なにやらこの店は桜海老のかき揚げがウリなようで、珍しくカレーうどんに

小エビの揚げたやつが入ってました。


一口スープをすすると、院長の頭の中の「あるべきカレーうどんの味」がしません。

一瞬頭の中が「?」となります。


続けて2口ほどすすって納得。

なぞが解けました。


この店、カレーうどんにヨーグルト入れてます。

普通、入れないよね~


院長はカレーを作る際に、生クリーム、ココナツミルク、豆乳、ヨーグルト等を

その日の気分で使い分けて入れますが、カレーうどんに入ってるのは初めて。


片栗粉でモッタリとトロミをつけた、めんつゆベースの従来のカレーうどんと違い、

サラリとしたスープ状のつゆで、酸味と甘味の混じるさわやかなキレのある

カレースープ。


確かに新鮮です。


カレーうどんはもうわかったのでエビのかき揚げメインのほかのメニューを食いたいですね。

もう数回行くかもしれません。