さきたま自然日記(別館)

埼玉中心になんでもありの写真日記です。
花鳥風月、自然を中心に撮ってます。

京漬物「千枚漬け」と「文旦」とカワセミ

2025年01月11日 | ひとり言

「鉄道博物館」のお話が続いたので、ちょっと休憩して・・・今回は我が家の冬の必須商品ご紹介。

お正月料理といえば、お節料理ですが、我が家では京都漬物「千枚漬け」が必須アイテム。

京漬物の代表選手なのですが、埼玉ではなかなか手に入れることができません。

たまたま、高島屋大宮店の食品売り場に、「西利」が出店していて、今までは重宝していたのですが・・・・

数年前に撤退!!その後、特選品売り場で数点だけ細々と販売・・・・・

年末には売り切れて、やっと4日になって何とか手に入れることが出来ました。

一緒に購入したのは、「しば漬け」。 ちなみに我が家の好物の京漬物は、「日野菜」・「壬生菜」・「すぐき」。

この日は、完売してて購入できませんでした。

そして、もう一つ・・・冬の柑橘類といえばミカンですが、我が家は「文旦(ぶんたん)」が大好き!!

毎年、高知の農家さんから取り寄せているのですが、今年は出来も良いそうで大玉です。

文旦は、もともと南方系(東南アジア)原産の柑橘だそうですが、今や土佐名物。

ビタミンCの含有量が柑橘類の中でもトップクラスで、大きな果肉と爽やかな酸味・ほのかな甘さが特徴。

 

野鳥写真が途切れていたので、今日のおまけは昨年末に撮ったカワセミ君です。

昨年末に載せたカワセミとは別個体です。今回も男の子。久しく女の子との出会いがありません。

白い羽毛がマフラーみたいで暖かそう!!(トリミング)

 

 

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