毎年、12月23日の天皇誕生日にクリスマスのお祝いの食事をいただいていましたが、今年から祝日ではなくなったので、週末の21日にお祝いしました。
ローストターキーをメインディッシュに、イエス様の生まれたベツレヘムにちなみ、ほんのちょっぴり中東テイストを取り入れるのが我が家流。今年は、クミン、クスクス、デーツ(なつめやし)を使いました。
テーブルフラワー。
3種のブルスケッタ。バゲットは、渋谷スクランブルスクエアのTHIERRY MARXで購入しました。薄切りにして軽くトーストしておきます。手前から、プチトマトとクスクスのマリネ、きのこのアヒージョ、菜の花のアーリオオーリオをのせました。
ミックスナッツのメイプルシロップがらめ。スキレットでクミンシードとミックスナッツを乾煎りし、メイプルシロップをかけてからめます。フィンガーフードにぴったりです。
デーツ(なつめやし)のベーコン巻き。半割りにしたデーツを、幅半分にカットした薄切りベーコンで巻き、オリーブ油を薄くひいたスキレットで転がしながら焼きました。
野菜のマリネ3種。手前からキャロットラペ、みょうがの甘酢漬け、赤キャベツのマリネです。
セビーチェ。南米でポピュラーな魚介のマリネサラダです。いろいろな組み合わせやレシピがありますが、今回は薄切りにした鯛のお刺身に、ゆでじゃがいも、プチトマトを合わせ、細かく刻んだパセリ、にんにく、アンチョビを混ぜたドレッシングをかけました。
少しずつ盛り合わせていただきます。
食べかけで失礼します。スペインのスパークリングワイン、フレシネで乾杯しました。
スープは白菜とベーコンのチャウダーです。上に青ねぎとピンクペッパーをトッピングして、クリスマスカラーに仕上げました。
メインディッシュはローストターキーです。約3.7kgのターキーにスタフィング(香味野菜・パン)を詰めて、160℃のオーブンで4時間焼きました。作り方の詳細はコチラ。
付け合わせをセットしておきます。今年は野菜のグリル(かぼちゃ・舞茸・しめじ・しいたけ・プチトマト・スナップえんどう)にしました。
切り分けたターキーをのせていただきます。ソースはハニーマスタード(レシピはコチラ)です。
デザートは、毎年ブッシュドノエル(ロールケーキ)を作っていましたが、2人だと食べ切るのがたいへんなので、今年は直径15㎝の型でガトーマジックを作りました。
フランス生まれの魔法のケーキで、ひとつの生地からフラン(プリン)・カスタードクリーム・スポンジの3層に分かれます。ぷるん、とろり、ふわふわの3つの食感を楽しみました。