年内の試験が終わって、ちょっとほっとしたところです。(年明けにもありますが)
秋に作ったかぼちゃのお料理から、まとめてアップします♪
揚げびたしです。いつもはこのほかに茄子やいんげんを入れることが多いですが、この日はたまたま家にあったかぼちゃ、れんこん、万願寺唐辛子を入れて作りました。歯応えの違いも楽しめて、よい組み合わせでした。
これは、お休みの日のお昼に用意した天丼です。海老、茄子、かぼちゃ、ピーマンをそれぞれ天ぷらにしました。熱いうちに濃いめのおつゆにディップして、丼のごはんの上にのせます。たれは上からも回しかけます。
この器は下が円錐につぼまっているので、ごはん少なめでもきれいに盛り付けられるところが気に入っています。
かぼちゃのきんぴら。甘辛のこっくりとした風味がかぼちゃによく合いますが、切り方を変えただけで煮物とはひと味違ったおいしさが楽しめます。最後に黒ごまをからめて。
家にある野菜と鶏肉を使ってぎゅうぎゅう焼きを作りました。レシピはコチラ。
4年ほど前に一部で話題になったお料理ですが、簡単にできておいしいので、以来よく作っています。この日は冷蔵庫の中をのぞいて、かぼちゃ、じゃがいも、れんこん、赤パプリカ、ブロッコリー、しいたけ、にんにくを入れました。
鶏もも肉はひと口大にカットして塩こしょうをもみこみます。じゃがいもとかぼちゃが、事前に軽くチンしておきました。バットに彩りよく並べてオリーブオイルをぐるぐるぐる~と回しかけ、時々様子をみながらオーブンで30~40分焼きます。
いい感じにできました。お好みでハーブやチーズをのせてもおいしいです。シンプルなお料理なので、お気に入りのいいお塩を使うのがポイントですよ。(^_-)-☆