先月久しぶりに、目黒・碑文谷にあるカルフォルニア・ダイニング Embassy Cafe & Dining にお昼を食べに行きました。前回訪れた時はまだオープンして間もない頃ですが、それからインテリアやメニューの大幅な見直しを行ったようで、重厚で落ち着いた雰囲気になっていました。
カルフォルニア料理というコンセプトはそのままに、オーガニックや産地直送のサラダビュッフェが新しくできていたのがうれしい。セットのメニューも充実していました。私たちはメインのお料理が選べるランチのセットをいただきました。
サラダビュッフェから取ってきた山盛りの野菜たち。生野菜だけでなく、根菜のローストや、蒸し野菜、ビーツ、冬瓜のスープ煮、マリネ、白菜のコールスローなどいろいろ。生野菜もコリンキー、スプラウトなど、めずらしいものがいろいろありました。
ドレッシングやトッピングが何種類もあったので、いろいろ試してみました。パンとスープもいただけます。
ドリンクはめずらしくワインにしました。すぐにメインのお料理が運ばれてきます。
私は、やわらかビーフの特製黒カレーライスをいただきました。写真には見えませんが、生野菜の下にごはんが入っています。
カレーとありますが、どちらかというとカレー風味のビーフシチューといった感じ。16時間煮込んだ牛バラ肉がとろけるように柔らかく、スパイスの複雑な味わいが楽しめておいしかったです。
ハンバーグ好きの夫は、アンガスハンバーグにしました。ソースが2種類から選べて、こちらはオニオンガーリックソースです。ボリュームたっぷりのハンバーグは、焼き加減もミディアムでパーフェクトでした。
食後にプチデザートがつきます。私は紅茶のシフォンケーキをいただきました。サイズがちょうどよく、最後までおいしくいただけました。
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毎年クリスマスリースを作るワークショップに参加していますが、今年は忙しくて行けなかったので、その昔アメリカのドラッグストアで買ったクリスマスリースを出してきて飾っています。フェイクですが、サイズが大きいのでなかなか立派に見えます。
先週我が家で、季節はずれの冬バラがひとつだけ咲きました。しかも大輪のハート形のバラです。なんだかいいことがありそうな? と気持ちがうきうきしてきました。