六本木ヒルズに入っているお気に入りのイタリアン・レストラン。私は今のところ、スパゲティではこのお店が一番!というくらい好きです。
KNOCK CUCINA BUONA ITALIANA (ノック クッチーナ ボナ イタリアーナ)
以前六本木ヒルズの近くにあったイタリアン・レストランが、六本木ヒルズの中に移転しました。過去記事はこちら。
CUCINA BUONA ITALIANA KNOCK (2013-06-03)
以前のお店は、シンプル&ナチュラルなインテリアだったと記憶していますが、ヒルズの中のお店は温もりのあるノスタルジックなインテリア。洗練されていますが飾らない、ファミリーフレンドリーなレストランです。
本日のおすすめスパゲティから2つと、定番のサラダをオーダーして、シェアしていただきました。
「キャベツとポテトのジュリアンサラダ」ツナのピエモンテーゼ
ざく切りキャベツ、アーモンド、チーズを、ツナソース (ツナ・アンチョビ・たまご・ケイパー) で和えたコールスローで、上に極細のフライドポテトがのっています。
コールスローとポテトを混ぜながらいただくと、キャベツのしゃきしゃき感と、ポテトのざくざく感。2つの食感のコンビネーションが楽しめました。
ケールとしらすの「グリーン A.O.P.」スパゲティ
パスタというよりサラダ、というくらいに生のケールがたっぷりのっています。スパゲティはジェノベーゼソースで和えてありますが、バジルではなく、ケールのジェノベーゼでした。
A.O.P. って何?と思ったらアーリオ・オーリオ・ペペロンチーノの略なんですね。アーリオ(にんにく)・オーリオ(オリーブ油)・ペペロンチーノ(にんにく) は、私がパスタで一番好きな組合せです。
京野菜万願寺とうがらしで「牛すじ・ポモドーロ」スパゲティ
万願寺とうがらし大好きです。トマトソースでとろとろ・ほろほろに煮込まれた牛すじが絶品でした。
パスタに添えられているのはミルクパン。柔らかくて甘めで、パスタに合うかどうか?はともかくとして、これはこれでおいしかった。
お料理はおいしいだけでなく、ボリュームもたっぷりで、大満足のランチでした。以前お店のあったところは、現在再開発の真最中で、何ができるのかな?とこちらも楽しみにしています。